遠見華人精英論壇 | 做發揮潛能的經營者
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 做發揮潛能的經營者
做發揮潛能的經營者 發文時間: 2016/8/18   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 52,350+

最近常常有人問我「陸客不來了,台灣觀光怎麼辦?」、「經濟不景氣、GDP拉不起來,服務業有什麼對策?」我想全球都有這樣的問題,但企業仍要存活,如果不積極地想辦法,坐等政府振興方案,那不如關門歇業!我認為我們不妨找找標竿,看看過去在大環境不景氣時卻能一枝獨秀的企業,有什麼作為。

我很常舉「京都陶瓷公司」為例,當時的經營者稻盛和夫以特殊的經營理念赤手空拳創業,不但建立跨國的卓越企業,他致力提倡的經營哲學與人生價值觀,更深深影響當時、甚至現在無數的日本青年企業家。

稻盛先生曾指出,要使公司成為一個有前瞻性的企業,經營者要具備七種習慣:

一、行動第一:日本多數企業之所以領先各國的關鍵之一就是一絲不苟的實踐功夫。台灣很多企業都很會做計劃,但唯有按部就班確切執行,勇於突破問題點,才能掌握全局。

二、設定結果再行事:做每件事情前,應先蒐集充分的資訊,根據既有經驗先做判斷,掌握勝算再去執行,不要輕率地姑且一試。

三、把應優先處理的工作放在首位:每個人、每個單位、每個企業天天都有無數的新事件發生,要正常運作,就要懂得分辨事情的輕重緩急,這樣才不會常覺得措手不及、壓力很大。

四、採取雙贏互利策略:要實施的策略需要以利害關係人與自己都有利的立場出發,比如直營店要開始推廣加盟,就要講求公平合理,提出雙贏的方案,才能讓事業做得長久。同樣的,經營者與員工或廠商合作,都應朝這方向思考。

五、先了解別人的想法:溝通時不要急於陳述自己的論點,不妨靜下來虛心聆聽對方的想法,在清楚接收全面訊息後,再做判斷。

六、講求相乘效果:我很強調經營事業要力量整合。尤其稍具規模的企業,各單位分層負責,如何使力量充分結合,產生綜效,是成長中企業的當務之急。

七、工欲善其事必先利其器:時時自我進修,增進本身實力。

在「以心為本」的經營哲學中,稻盛先生深信「企業是相互信任的夥伴式共同體」,唯有員工做事充滿熱忱,處事公平公正合理,企業才能在激烈競爭中脫穎而出。不論身處哪個職位的工作人,都應多朝這個方向思考,以公司的pioneer(先驅者)自許,隨著企業成長不斷求新求變、用心開創,努力使自己的園地開花結果。

(原文刊載於2016年7月7日「重仁塾」臉書粉絲團

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw