遠見華人精英論壇 | 兩岸何時簽訂和平協議
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 兩岸何時簽訂和平協議
兩岸何時簽訂和平協議 發文時間: 2013/9/18   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 8,150+

一方面,第二次華山會議顯示,民進黨似乎不可能接受「九二共識」;另一方面,有媒體主張,可由國共兩黨先行簽訂《和平協議》。

這兩條發展動線,若是在二○一六年民進黨贏得總統大選後出現剪刀交叉,那將是台灣的政經大災難。

先談「九二共識」。民進黨若不接受「九二共識」,照理說,即不易在2016勝選;但反過來說,民進黨若不接受「九二共識」卻仍能在2016勝選,即是台灣政經災難的預告。民進黨二次華山會議的說法是:因為「九二共識」就是「反對台獨」的同義語,所以民進黨不可能接受「九二共識」;但相對而言,若民進黨將「反對九二共識」與「堅持台獨」視為同義語,北京又怎能接受?因而,民進黨若在2016勝選,兩岸可能仍將陷於「是否接受九二共識」(是否反對台獨)的激烈爭議之中,台灣的政經治理必失穩定。

再談和平協議。國共若要簽和平協議,較有可能的時機當於國民黨在野之際。因為,國民黨若是執政黨,不論在2016之前,或2016以後,皆無可能以「黨對黨」簽訂國共和平協議;若要簽,必然要爭取「政府對政府」,若非「政府對政府」,必簽不成。但是,倘若國民黨在2016年敗選而失去政權,則為了建立與民進黨相互抗衡的架構,國共兩黨議簽和平協議即可能成為必然的結果;如此,又將使台灣的政經情勢更難穩定。

不妨想像這兩條動線交叉的景象:一方面,民進黨若執政而仍不接受「九二共識」(主張台獨),北京必然以「無九二共識即無和平發展」為操作主軸,台灣政經情勢必立即陷於混亂;另一方面,失去政權的國民黨為與民進黨抗衡,即可能與北京簽定黨對黨的《和平協議》,這又必然為台灣的政經情勢添加壓力。

屆時,主政的民進黨陷於「是否接受九二共識(是否放棄台獨)」的進退失據之勢,在野的國民黨則以《國共和平協議》爭取話語權,台灣撕裂、兩岸失衡,勢將引爆不堪設想的政經浩劫。

因此,最好不要出現國共兩黨簽訂和平協議的場景,因為那可能就是民進黨執政之時。但民進黨執政不是問題,問題在於民進黨若主政卻仍反對九二共識(主張台獨),則國共若簽和平協議,台灣的政經大局即必陷撕裂及敗亂,民進黨亦絕無平順主政的可能。

談和平協議,應先理解和平協議的性質。和平協議是一種「中程方案」;它指向未來可能統一,但其本身卻不是「統一」,而是在規劃兩岸「尚未統一」的「政治關係」,所以亦有節制統一之時程及內涵的效能。因而,對兩岸而言,和平協議不但不是「統一」,且可能是「統一」的緩衝器與節制器。甚至可說,台灣若要對統一作出緩衝與節制,即應當主動爭取簽訂對台灣有利的和平協議。

至於九二共識,自然是「反對台獨」。但在「反對台獨」以外,尚有「一中框架」及「一中各表」等義。其實,對台灣而言,「台獨」至今已絕無可能;因此,台灣應當爭取在和平協議的議簽過程中,對「一中架構」的定義權及對「一中各表」的運作權,尋求創新及突破。這不僅是為台灣的利益所必爭,也是為了兩岸共同的文明成就所必爭。

對台灣而言,類如《和平協議》這樣的「中程方案」,已是理所當趨,亦是勢所必至;因此,台灣非但應順勢而為,更應因勢利導。因而,不論是國民黨或民進黨執政,均應努力爭取在「九二共識」、「一中框架/各自表述」下,以「大屋頂中國」的思維,在「政府對政府」的對等地位下,簽定《和平協議》,來穩定「尚未統一的政治關係」,以持續並延伸兩岸的「和平發展」。

然而,有目共睹,問題主要在民進黨。民進黨如果連「九二共識」(反對台獨/一中各表)都不接受,遑言議簽《和平協議》。如前所述,倘若民進黨在2016勝選,卻仍「反對九二共識」,而國共則簽定了《和平協議》;那必將釀成台灣撕裂敗亂,而北京藍綠通吃的政經浩劫。

兩岸即將進入「無和平協議,即無和平發展」的階段。因此,直白而言,民進黨若不接受「九二共識」,即無重返執政的資格,除非想要葬送台灣。

(原文刊載於《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw