遠見華人精英論壇 | 「二奶咖啡」代表著台灣人獨特的生猛幽默感!
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 「二奶咖啡」代表著台灣人獨特的生猛幽默感!
「二奶咖啡」代表著台灣人獨特的生猛幽默感! 發文時間: 2016/8/20   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 8,350+

大溪湖畔在石門水庫岸邊,俯瞰阿姆坪最寬闊的水湄視野,露天咖啡座隔水正對著雙峰,是那種令人一眼就陶醉的風景。我點了一杯該店的招牌「二奶咖啡」,其他人都點水果茶。

這杯咖啡以義式濃縮咖啡為底,咖啡上用鮮奶、奶油製成女人的乳房形狀,維妙維肖,尖端處各放一粒咖啡豆裝點成乳頭;連附屬甜品也是乳房般的紅豆麻糬,麻糬上也各點綴著一粒葡萄乾。

二奶咖啡剛端來時我只是有點尷尬,橫陳面前的其實是兩對秀美的乳房。附屬的麻糬比較小,也比較「寫意」,相對容易對付,我一口一個很快就塞進嘴裡;可那杯咖啡上的二奶實在太引人遐思了,形狀神似得令人慌張,這杯咖啡令湯匙顯得多餘,令我一時手足失措,不知如何享受。

我甚至能感覺那對秀挺的雙峰充滿溫潤的奶味。

然則我發現楊牧、夏盈盈、康來新,和當時中大的校長劉全生夫婦都打量我,使用鼓舞的眼神示意我品嚐。眼前的山水那麼美,為什麼老看著人和咖啡?我後悔點了這杯咖啡,本來打算趁大家不注意時,攪散那二奶,胡亂把咖啡喝掉。一時遲疑,現在,他們都帶著奇怪的微笑盯著人,我有點自慚猥褻,好像被抓姦在床的淫棍。忽然覺得粼粼波光有點刺眼,亮得眼前的山水浮動起來,不太真確。我彷彿聽到不斷催促的話語。

「喝啊,喝啊,你怎麼不喝?」你們都這樣看著我,我怎麼喝?何況如果直接端杯子喝咖啡,上面的奶不免會沾上了臉,那奶作得太漂亮了,誰忍心摧毀它的形狀?

「你可以先吃咖啡豆啊,或者吸吮,或者舔,或者咬……」

我忘記後來是如何處理那窘境的,也許沒有處理,無論如何我都想不起來那杯二奶咖啡的滋味。

無獨有偶,大溪鄰近和平老街的「溪友緣」最著名的菜「包二奶」,其實就是客家風味菜梅乾扣肉的變奏:將三層肉切成約三百公分長的薄片,包裹梅乾菜繞成陀螺狀,文火慢燉,成品上綴飾一粒鮮豔粉紅的漬櫻桃,像一粒飽滿欲脹的乳房。

餐館主人挪用時下流行的台商語彙,創造了這杯性感咖啡,和那道脹奶般的梅干扣肉。我總覺得,二奶咖啡、包二奶代表臺灣人獨特的生猛幽默感。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw