遠見華人精英論壇 | 懶人包裡的公平正義
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 懶人包裡的公平正義
懶人包裡的公平正義 發文時間: 2016/8/21   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 33,300+

最近謝淑薇退出奧運的新聞引發關注,社群網路裡意見兩極,討論熱烈。這中間有選手個人的委屈、網協運作的問題、國家對運動選手的照顧、以及體育經費分配的制度問題。公共政策的優先順序大家都可以討論,而選手個人的狀況,如果不是熟知內情的人,真的很難評論。

個人淺見是如果謝選手不是選擇接受了徵召之後,在最後一刻退賽,進而讓國家喪失了參賽名額並影響搭檔出賽的機會,而是在一開始就拒絕徵召並開記者會說明拒賽原因來凸顯問題,想必能夠得到更多的支持。

事情發展至今,對國家或謝選手個人,是雙輸的局面。更重要的是,原本藉由罷賽而希望改變的結構性的問題並未得到充分討論,更遑論解決。

回顧台灣過去幾年來,往往一個事件一開始鬧得沸沸揚揚,最後卻是無疾而終。事過境遷再回顧,會有很多感慨,例如九月即將交屋的文林苑,報載房價漲了三倍,原住戶日前邀請郝前市長參加感恩餐會。此案在拆除前,台北市政府走完了所有的法律和行政程序,內政部營建署公文明示此為地方主管機關之法定義務。但媒體和輿論的大量關切,始自拆除時的那一刻起。台北市政府成為眾矢之的;每位市民的家,似乎都成為下一個可能被拆除的對象。這樣的野蠻政府,當然要群起而攻之。

不論政治的攻防結果,此案之後,台北市都更案進度停滯,不論從都市更新或是強化防震能力的觀點來看,都要付出龐大的社會成本。

公平正義是一個很容易被操作的價值。一個複雜的事件,用預設立場的懶人包或是乾脆簡化成一句口號,更容易打動人心,尤其在這個網路社群瞬間轉發的年代。90%以上聲援的群眾,都是基於正義感,路見不平,群起撻伐。至於帶頭大哥大姊們,是真的不知道事實真相,或是別有企圖,當時不得而知,但時間一拉長就很清楚。羅蘭夫人對法國大革命的感概,「自由、自由,多少罪惡假汝之名而行」,把自由換成正義,一樣有效。

我家小朋友最喜歡在看電影時問我,這個是好人還是壞人。電影為了說故事,往往把角色塑造得黑白分明。真實生活裡,好人會做壞事,壞人也會做好事,還有更多的是不好不壞的人,在不同的狀況和價值觀裡做選擇。小朋友慢慢長大就比較不問這個問題了,重要的是,台灣社會在面對公共議題的時候,也應該早日跳出好人壞人的二分法,誠實面對絕大多數公共政策的選擇,都會牽涉到不同的面向和相對價值,在房價、稅制、能源政策或是轉型正義上,都是一樣。

多數事情的公平正義,都不是懶人包或是口號可以說得清的。桑德爾教授的「正義」書中,舉出了太多的實例,讓我們思考公平正義的追求在絕大多數的情況下,都必須在個人福利的分配、自由意志的選擇和道德原則問題上做出取捨,而非簡單的是非題。在社會上培養犧牲服務的公民精神、在自由市場上建立道德限制、並且在公共論壇上培養相互尊重的道德對話機制,才是負責任面對問題的正道。

(原文刊載於2016年8月17日合報;本文經作者授權刊載。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw