遠見華人精英論壇 | 一個人出差的務實浪漫
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 一個人出差的務實浪漫
一個人出差的務實浪漫 發文時間: 2016/8/22   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 197,850+

年輕時,我曾覺得出差是件浪漫的事。它符合了我當時對「成功人生」的夢想:無國界的奔波、四海為家的浪人步調、機場貴賓室和五星級酒店的邂逅...不過當你追求到了這種生活,很快又會發現,那只是表面現象。事實上,出差是一種即自由又不自由的狀態。雖然有機會享受,但你必須很自律;雖然會有自己的時間,但更是要懂得規劃,才能給自己充電,而不是讓自己耗電。出差,一定要務實。

我的第一個體會就是:規律很重要。自己住在酒店裡,總比平時更容易邋遢放縱,偷吃些平時不會吃的垃圾食物、邊看電視邊摳腳,不知不覺就超過了就寢時間。我是個天生的夜貓子,出差時更容易熬夜,破壞了平常維持的作息時間,可能就把疲憊帶到了隔天。

我現在就有個出差時必然遵循的起床儀式:

1.    起來立刻先喝一杯水

2.    刷牙洗臉

3.    做20個深蹲和擴胸伸展

4.    穿衣服,下樓吃早餐(以上都儘量在10分鐘之內完成)

5.    看報紙、吃維他命

6.    溫習當天的行程資料

雖然看起來很基本,但要嚴守這個順序並不容易!出遠門,生理時鐘已經亂了,這時更得靠規律的作息和運動飲食,才能有體力面對接下來的工作。

而講到早餐,比起家裡來說,酒店的自助式早餐的確豐盛又美味,難免會多吃一點,因此很多人在出差時(包括我自己)都會不知不覺的發胖。早餐可以說是一天最重要的一餐,重要在學會不要吃太多!原則上,多一些蛋白質,少一些澱粉類,水果一定要吃,但果汁最好少喝,咖啡一杯就夠。

另一個難關就是應酬和宵夜。到了晚上,當地的朋友或合作夥伴總會想盡地主之誼,這時該去還是不去?應酬,真正的用意是與對方建立更好的關係,所以談話才是最重要的,若只是到個夜店買醉的話,或許可以省略。許多地方的商場文化總覺得要喝到失憶才算賓主盡歡,但這麼做遲早會讓體力撞牆。這個年頭,我會先試探對方,若覺得有機會能不應酬(例如:對方家裡有妻小,或隔天早晨還有會議),就會主動提出不再續攤的要求。十之八九,對方不但會尊重我的決定,還會很明顯地鬆一口氣。

出差時最難維持的習慣,莫非就是運動了,好在近年來有些工具可以用來提醒和輔助自己。我個人最常用的APP叫 “7-minute workout”or 7M Workout),這是根據運動學家的研究所整理出來的一套健身操,在7分鐘內就可以鍛鍊到全身上下的主要肌群。你所需要的只是一塊地板、一張椅子跟一個牆面,非常方便。最近也有一個叫KEEP的中文健身APP還可以串聯朋友,互相監督打氣,值得推薦。

最後,經過了一天的忙碌,對我而言,出差最難得的一點,是當自己在酒店裡,夜深人靜時,有那麼一點珍貴的時間可以思考。這往往是我最期待的片刻。我會利用睡覺前的一小時讀本書、寫段日記、整理思緒。你會發現,沉澱了一天的所見所聞後,往往能理出一些平時不易得到的靈感,或在閱讀中突然獲得深刻的共鳴。例如上次出差時,偶然讀到的一篇短詩:

步入40的男人

正學會輕輕地關上

那些未來不會再回去的房門

在平時,這麼一段話可能只會閃過眼簾,留不住任何印象,但在當晚的寧靜中,字字都有了重量,有了共鳴。

誰都可能有這樣的時刻,因為出差離開定居地、暫別家人,短暫的一個人生活,如果能利用這樣的時刻,做得到這些,一趟行程下來,雖然身體會累,但心裡則有踏實的成長。

收穫不僅來自事業的成就,更來自有效的自我管理,擁有更多時間來一場自己與自己的深度對話。聽起來或許無趣又務實,但路走多了,我最終發覺,還是這種時刻比什麼都浪漫。

(原文刊載於Mens Uno China《男人誌》2016年8月號;本文獲作者授權刊載。)


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw