遠見華人精英論壇 | 親情在手裡長大
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 親情在手裡長大
親情在手裡長大 發文時間: 2016/8/24   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 64,650+

很多事都跟遺傳有關,包括你有多愛孩子。當你發現自己怎麼好像在愛孩子這件事情上「比不過別人」時,千萬不要太難過。每一件事情都有程度上的差別,不會大家都一樣。只要你沒虧待孩子,也問心無愧,那就好。

有個媽媽,直到孩子超過十歲,才發現孩子明顯地比較愛爸爸。媽媽在照顧孩子上有偷懶嗎?沒有。起早歇晚,也是盡心盡力。但是很可惜的,她天生沒這麼愛孩子,所以別人可以代勞照顧孩子的時候,她不會搶著自己做;當孩子想要媽媽抱的時候,她希望孩子可以自己走;當她叫孩子起床時,她不知道趁機聞聞孩子有多香⋯⋯。

這是天生個性的一部分。如果沒有人提醒,往往一輩子都不知道自己感情裡的盲點。老天常常幫你配好了;當媽媽不喜歡抱孩子的時候,爸爸就會接手;當爸爸不知道怎麼跟孩子說道理的時候,媽媽就會接手⋯⋯經過時間的洗禮,孩子比較愛哪一個,都不是偏心的結果──親情是在手裡長大的。讓孩子吃飽穿暖,只是養孩子最基本的要求,會在這些之外,再多付出的那個人,就會感受到孩子愛的回報。

簡單地說,有事没事,你有抱抱孩子的習慣嗎?你有親親孩子的習慣嗎?你有跟孩子說我愛你的習慣嗎?如果沒有也不要緊,孩子不會因為這樣就不愛你。只是,如果你還能做得更多的話,孩子會更愛你。

有人對親子間的感情,天生不敏感,這也是強求不來的事。我會善意地提醒另一半,不管你送給孩子的是iPhone或iPad,都沒有你的一個擁抱來的深刻。我猜很多父母不是不稀罕美好的親子感情,而是根本沒嚐過,所以也不知道從何下手才好。

不要說孩子不喜歡你的擁抱、親吻或好聽的話,那是因為你先不習慣,孩子才跟著不習慣。天底下沒有一個孩子不愛父母的擁抱或親吻,一個也沒有。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw