遠見華人精英論壇 | 談青年:單身
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 談青年:單身
談青年:單身 發文時間: 2013/9/19   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 21,050+

如果你還是單身,首先這意味著你是自由的,你有追求其他異性的權利,也有被其他異性追求的可能。單身的日子裡有很多的自由要好好珍惜,無論是選擇職業、旅行、運動,或者加班、幫朋友的忙、與朋友去探險,這樣的事情在單身的時候比較容易做出自己的決定。比如與你的哥們姐們一起度過的時光,在你結婚之後也許再也沒有那麼時間可以自由決定了。

如果你換一個工作,在單身的時候大概是最方便的;單身的時候觀看帥哥美女差不多是你天然的權利;你要想在另外一個城市生活,你也不需要找人那麼認真地商量,單身也簡單化了很多決策。別浪費了你單身的日子,很多人在單身的時候宅著,糾結自己要不要嘗試新工作,斤斤計較為別人或者單位多做的一點事情,甚至因為沒人商量就啥也沒做,真的是好浪費的感覺。但是單身也不是為所欲為的意思,單身的時候如果能在學習、職業穩定、思想與心靈、個性成熟度上有好的準備,那麼我們就能更好地面對較為複雜的生活關係。

約會與確定關係的時候,你進入到與單身不同的階段,首先雙方需要保持互動與互相的熱情,經常考慮如何增加雙方關係的親密度與溫度;其次雙方要說清楚自己的感情狀況,不能腳踩幾隻船;如果還有前面未斷的關係要在最快的時間內清結,將對方帶入自己沒整清楚的關係裡面是不合適的。

在這個狀態下,雙方才會有一些特有的親密關係,但也正因為如此所以排斥對於其他異性的親密表示甚至連觀看其他帥哥美女的興趣都可能冒犯物件;這個時候可以也應該認識對方的哥們姐們甚至家人,幫助對方為自己的親友圈接受是一個道義上的義務;在合適的階段雙方需要討論進入婚姻的可能性、條件與時間點。

婚姻是一樁嚴肅的兩性關係的形態,從此意味著不應該有感情上的出軌之舉,也不應該在其他異性面前隱瞞婚姻狀況,或者做出不適合已婚人士所該有的行為。婚外戀或者婚外性是應該被譴責的,不管以愛或者其他的名義進行。嫖娼與偷情都不可取。

婚姻可能不是終身的,真的不想愛了或者雙方沒有了共同生活的意願,就應該選擇合法明確的解除婚姻關係。而在婚姻的前提下,夫妻雙方互相照顧,共同建設與維護家庭的和諧,盡到生養撫育後代的責任。為了追求婚姻生活的高品質,除了雙方要互相體貼與關愛外,更應共同塑造共同的愛好,搭配出適當的家庭角色,在充分溝通的基礎上各盡其責。

(原文刊載於袁岳部落格)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw