遠見華人精英論壇 | 釐清錯誤的政治解讀
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 釐清錯誤的政治解讀
服貿協議系列(六) 釐清錯誤的政治解讀 發文時間: 2013/9/20   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 7,050+

《服貿協議》簽署後引起一些不同的反應,對於想到大陸投資的業者來說,覺得大陸市場開放是一大利多;但是也有業者因為擔心大陸業者過來競爭,因而反對簽署。這些業者大都站在自己的利益上來說話,他們的反彈是可理解的。不幸的是,也有相當多反對的聲音,可能是不了解內容就大聲反對;還有一些可能是因為政治立場出現「逢中必反」的現象,誇大服貿的負面影響。這些不實的說法,對於《服貿協議》很不公平。

沒有時間再蹉跎

首先,有人批評《服貿協議》是政府黑箱作業,而且立法院為什麼不能逐條審查?其實在《服貿協議》簽署前,經濟部與陸委會曾多次拜會相關立委及王金平院長;而且,立法院內政委員會曾經開過3次會議,因此大多數立委知道兩岸即將要簽署《服貿協議》。依國際慣例,簽署雙方都不會透露詳細內容,或許因此立委及部分國人覺得溝通不夠,但絕對不是黑箱作業。

另外,未來是否要「逐條審查、逐條表決」,這是立法院的權責,行政部門應該尊重。然而,如果立法部門修改了其中的某一條,說不定就會影響到其他的部分,因此到時勢必要拿回去兩岸重啟協商。問題是,現在東亞地區國家之間簽署FTA的速度很快,我們是否還有時間蹉跎?

其次,有人說,協議簽署會影響500多萬勞工?這絕對是跨大的說法!在這一次《服貿協議》中,完全沒有開放大陸的勞工到台灣來工作;只有上少數的企業主及高階經理人可以來台從事管理的工作,怎麼可能會對台灣500多萬的勞工產生影響呢?另外,我們也沒有開放大陸人士來台投資移民,不可能會有大量的大陸勞工到台灣來工作。

第三,為何不是先簽《貨貿協議》?因為ECFA是架構協議,其後要簽署4個個別的協議來完成整個協議,包括《投資保障協議》、《服貿協議》、《貨貿協議》與爭端解決機制等。一般來說,這些個協議都是獨立而分別進行協商的,那一個先完成就先行簽署,並沒有誰先誰後的問題。所以,去年8月先簽了《投保協議》;而現在《服貿協議》談到一個段落,就可以先簽了。

衝擊已降至最低

第四,《服貿協議》只對大財團有利,對中小企業不利?這種說法 應該是不了解台商在大陸投資的狀況,因為台商在大陸投資固然有規模很大的台商,但是也有很多非常小的,例如,有人去大陸開婚紗店、有人開泡沫紅茶、也有人開牛肉麵店等等。而且,這次大陸開放我 們的電子商務公司到大陸合資設立公司,且可以擁有55%的股權,這不但對電子商務業者有利,而且會對中小企業幫助很大,因為他們可以透過網路把台灣的產品賣到大陸去。

第五,開放小汽車租賃業,會讓「小黃變小紅」?這完全是「錯把馮京當馬涼」,這次開放的是小汽車租賃業,不是計程車租賃業,兩個是完全不同的產業,當然不會有小黃變小紅的事發生!

第六,開放大陸美容美髮業過來,大陸洗頭業者會跟過來,結果造成「洗頭兼洗腦」?我們只開放陸資過來投資,沒有讓大陸的勞工過來,所以即使在大陸人當老板開的美容店裡面,仍然是台灣的人在負責洗頭,怎麼會洗頭兼洗腦呢?

總之,《服貿協議》對台灣總體經濟的發展絕對是利大於弊,因此應該要盡速通過此一協議,讓台灣的企業得以有更多的機會。但是,也不能否認對於一些少數的企業可能產生衝擊,政府已經提出一些配套與救濟措施,希望把這些衝擊影響降到最小。另外,對於陸資來台也有一套很嚴格的管理機制,未來國內的市場機制必然可以順利進行 。

──系列完。

(原文刊載於《旺報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw