遠見華人精英論壇 | 這時代的人才,要縱情聲色、玩物尚志!
首頁 > 人物 > 謝宇程台北 > 這時代的人才,要縱情聲色、玩物尚志!
這時代的人才,要縱情聲色、玩物尚志! 發文時間: 2016/8/25   文 / 謝宇程台北 瀏覽數 / 82,950+

小時候我們學到好多成語,都在鼓勵我們認真讀書,不要做些雜事讓自己分心。這些成語似乎代表著幾千年來的智慧,常常被老師父母引用來告誡我們。

那些被看輕的「雜事」之中,那些包括「玩」、「享受」、「娛樂」、「觀賞聆聽」的成分的事情,常常被當作引發墮落、怠惰…的罪惡淵藪。而那些被鼓勵贊許的事,往往是「認真」、「努力」、「克服困難」、「吃得苦中苦方為人上人」。

這幾年,我花很多時間研究那些了不起的人是怎麼工作、怎麼開展人生。他們的起點,竟然常常是充滿了某種意義的「縱情聲色」,很可能被傳統父母老師認為「玩物喪志」。

我們最熟悉的代表人物,就是賈伯斯。

「聲色」值得「縱情

賈伯斯從小著迷於觸感。也許是因為幼兒時期就開始,父親帶著他觸摸木質家具、汽車板金,一起感受和驚嘆工藝之美。他很小的時候,就會品評地板的做工、火爐的溫度。到了大學,賈伯斯也著迷於光影。他大學的時候常常在郊外草地上睡覺、冥想,與朋友聊天,享受加州的陽光、和風、青草、鳥鳴。

賈伯斯從小就著迷於「聲色體驗」-- 不是指色情,而是指用最敏銳的方式體會觸覺、視覺、聽覺的感受。他在休學時還不知道,但日後將日漸明確的是,他日後會一步步用電子知識、商業能力,創造最強大的「聲色體驗」產品。

他對視覺美感的堅持,從第一代的蘋果電腦,貫穿到蘋果手機,使用的人都知道,這些不只是器具,它更是美麗的,連電腦外盒、手機內裝都是美麗的,更不要說商品。蘋果為它的手機外殼特別研發出來極高純度的白,是其他廠商有錢也不見得買得到的材料。

「玩物」可以「尚志」

再一個例子,賈伯斯主導開發的視網膜螢幕(Retina),讓螢幕解析度擊敗人眼視網膜感應神經密度,造成幾乎超越印刷品的細緻效果,這也是蘋果最先運用在商品上的專利…。這些商品設計,如果不是賈伯斯接近偏執的堅持,恐怕很少人會想得出來,更少有人能將想法化為實體。

這就是為什麼賈伯斯最後會不斷超越他的同行。他的同行在做電腦、在做音響、在做電話,總之,在做工具,但是賈伯斯做的是「聲色體驗」,所以他的事業愈做愈深,會從電腦到做到 ipod,從麥金塔做到 itunes 與皮克斯。

也因為從小著迷於「聲色體驗」賈伯斯從小就熱愛各種「玩物」──他從小就自己用電子零件自己拼裝製造無線電、收音/播音器,甚至免費盜打國際電話的機器。他不把時間花在考試與成績,但一旦這些「玩物」成為他的志向,他的成就不輸給任何用功讀書的人。

樂趣為成就之本

因為愛好「玩物」所以找到志向,從「縱情聲色」後來開展成事業,賈伯斯絕不是唯一的例子。

無論是設計、影視、表演、烹飪…有許許多多的例子,那些做到頂尖的大師,一開始都是被聲音、色彩、律動、香味、觸感等實實在在的東西所吸引,一頭栽下去,不斷累積相關知識與能力,於是成就了事業。畢竟,勤勞的贏不了熱愛的。

也許,未來我們都會問:「孩子,你今天還不去縱情聲色、玩物尚志?」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw