遠見華人精英論壇 | 不自我設限的人生
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 不自我設限的人生
不自我設限的人生 發文時間: 2016/8/29   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 115,000+

禪宗有個公案談到,點一盞油燈,那一直燃燒的焰火是「既非同一焰,亦非另一焰」。

這個比喻是提醒我們,從出生到死亡,雖然我們看起來還是那個獨一無的自己,但其實是「既非同一人,亦非另一人」,因為我們無時無刻都在變化之中,不管是生理上每一剎那都有數以億計的細胞在死亡,也有數以億計的全新細胞在誕生,甚至在精神上在思想上,自我的意識也不斷在變化中,甚至同一時刻也有不同的自我,看是由那個面向看或處於那個環境而定。

曾經多次被改編成電影的世界名著大亨小傳第一頁一開頭就這麼寫著:「不要妄下判斷,就代表有無窮的希望,我害怕當我隨意判斷別人時,會錯過很多美好的事物。」

是的,太早論斷別人會錯過許多美好的事物,太早論斷自己,更會錯失精彩的人生。

心理學家分析人看待自己與這個世界的關係,有二種不同的心態,一種是定型的心態,相信能力個性是與生俱來的,沒有辦法改變,另一種是成長心態,認為只要花功夫學習,就會有收穫,即便失敗也會學到東西。

這種認知的框架,其實不太容易跳出來,仔細檢查自己平常的用語,是不是摻雜著「我天生就是不會……」「我不擅長音樂」「我對運動沒天分」……據研究學習新事物方式,定型心態的人因為不太相信天分能力可以改變,內心也因為害怕失敗,因為覺得失敗會威脅到自己存在的價值,所以往往不願意嘗試。

要跳出框架只靠嘴巴講沒有效果,要從實際的生活體會中,一步一步建立新的認知系統。比如給自己設立一個目標,並且想辦法鼓起自己勇氣與熱情,不必想太多,就去做,這樣一天一點小成功的累積,同時遠離周邊那些愛潑冷水或憤世嫉俗的人,給自己正面的能量,不斷告訴自己做得到,這些方法多管齊下才能奏效。

一天一個小成功或給自己目標,不能是自己常常在做,或者工作職業上不得不做的事。最好是一件從來沒有做過,甚至從來沒有想過的事,或者找出童年失落的夢想來完成也可以。

陳長文大律師在七十歲時才開始學騎獨輪車;臉書創辦人祖克柏近年來每年也給自己一個挑戰目標,比如2011年的目標是只吃自己親手殺死的動物;2013年是每天都要認識一個自己臉書以外的人。

這些挑戰可以幫助我們發現不一樣的自己,也讓自己擁有更多不一樣的視角,用更多元的方式看見這個世界,當然,我們也會隨之發現,原本平淡無奇的生活突然有許多意想不到的新鮮事發生。

這些不一樣的事,不必很偉大,重點是要打破自己的習慣,做些從來沒有想過自己會做的事。

大人常鼓勵孩子勸勉年青人要跨出舒適圈,其實對任何年齡的人,這個忠告都有效,打破自己的舒適圈,打破自己的成規,重新引發我們的好奇心,以及初生之犢不畏虎那種童稚的勇氣,在我來看,這種好奇與勇氣,就是熱情的內涵。

是的,有時候要傻一點、天真一點,不要太精明,就去嘗試,不要在乎別人眼光,更不要管成功或失敗的機率。

一個活生生,有溫度,真實的人,絕對是有很多面向的,在不同人生的階段會有不同的樣貌;但是在不同的樣貌中,似乎又有些共同的特質。我發現那些活得興高采烈的人,他們不管從事哪個行業,做什麼工作,共同具有的就是那種好奇與勇氣所構成的熱情,這種熱情點燃了生命中,足以讓靈魂發光發熱的能量。

(原文刊載於2016年8月23日【李偉文的聞見思/部落格】)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw