遠見華人精英論壇 | 不忘初心
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 不忘初心
不忘初心 發文時間: 2016/9/2   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 40,600+

1989年6月,我們忽然接到一個傳真,來自遠方的美國洛杉磯西來寺。那是星雲大師祝賀《遠見》三週年。

賀詞是這樣寫著:

「遠見雜誌」,傳播思想知識,可說都是「高見」的表達!

「遠見雜誌」,提出前途遠景,可說都是「希望」的實現!

「遠見雜誌」,倡導國計民生,可說都是「均富」的主張!

星雲大師把遠見的宗旨言簡意賅闡述,把創辦人「高希均」名字嵌入其中,有如神來之筆。

30年來,我們朝傳播觀念、前瞻遠矚、關懷人本的方向努力。星雲大師推廣人間佛教,心懷度眾慈悲願,佛光普照五大洲。

他說:「過去佛教給人的印象是山林的、寺院的、出家人的、老人的、消極的、出世的佛教……,今後我們要從山林走向都市,從寺廟推動到家庭,從僧侶擴大到信眾,以出世的思想,做入世的事業,這是人間佛教的精神,也是佛陀的本懷。」

記得1988年,蔣經國總統開放大陸探親,我們編輯團隊都有機會赴大陸採訪,完成了〈中國在哪裡〉專輯。回台後舉辦一連串「中國心‧大陸行」演講。其中一場是星雲大師談「大陸行」。人潮爆滿SOGO百貨,讓我們見識了他個人的魅力和人間佛教的影響力。

我們都不是佛教徒,但「人間佛教」提倡的「存好心、說好話、做好事」以及「給人信心、給人方便、給人希望、給人歡喜」句句可懂,卻知易行難。這就是為什麼他說:「信佛不重要,『學佛』『行佛』更重要;佛陀不是神,是人,人人都可以成為菩薩。」

擴大好的一半 影響壞的一半

有人說,星雲大師弘揚的「人間佛教」在佛教界猶如16世紀在歐洲發生的宗教改革,引領歐陸從黑暗時代脫身而出,踏上現代之路。

「人間佛教」在佛教的改革上,除了將佛法實踐在一般生活上,更將佛陀本懷深植於文化、藝術、教育、慈善中。

在《星雲模式》一書中,更突顯「人間佛教」在佛教上,「說法的語言不同,弘法的方式不同,為教的心願不同,證悟的目標不同。」

做為記者,星雲大師對我最大的開示是兩件事。

記得義大利名女記者法拉奇(Oriana Fallaci)在自傳中寫過,她訪問過全球許多名人,從歷屆自由世界領袖,到威權國家霸主,如柯梅尼、格達費。但她最想訪問的是上帝,她要問祂:「為什麼你創造了好人,還要創造壞人?」她當然沒有從上帝那裡得到答案。

但是我在星雲大師的開示中找到了答案。他說:「這個世界是個一半一半的世界。一半好,一半壞;一半光明,一半黑暗;一半善良,一半邪惡。因此有好人,就有壞人。我們要想辦法把好的一半擴大,去影響壞的一半。」做為媒體人,這不就是我們也該做的事嗎?

2009年,大師有鑑於台灣社會亂象,媒體扮演重要角色,因此以自己「一筆字」和出版書藉稿費成立的基金會,每年撥出超過1000萬台幣籌辦「星雲真善美新聞獎」,八年來在華人世界已有超過百位海內外新聞和評論者得過獎。

這個獎項的目的,是鼓勵媒體多報導啟發人性善美的真實故事,社會就易走向善良美好。

他說,世間人離不開「身口意」三業,「真善美」就是,口說「真話」、身行「善事」、心存「美意」。

佛經中也提過一身二頭的「善惡鳥」故事。善面鳥每天都很快樂,惡面鳥見了心生嫉妒,於是把毒食餵給善面鳥吃。但是牠忘記了二隻鳥是同一個身體,結果毒死了同伴,也毒死了自己。

30多年前,我們創辦「遠見天下文化事業群」,傳播進步觀念。什麼是進步觀念?就是發刊詞中所說的:「政治更加民主、社會更有紀律、法治更受尊重、文化更受重視、科技更為提升、生活更求精緻,經濟更多自由。」

我們的目標和願景,也正是在這個「一半一半的世界」中,扮好真、善、美的一半,去傳播影響和擴大這「一半」。

年屆90的星雲大師,在台67年。他一心弘法利生,以「信」「願」「行」,帶領弟子在全球創立200多個道場、5所大學、23所美術館;自己寫作超過3000萬字。晚年視力僅剩5%時,還書法「一筆字」,他說「不要看我的字,要看我的心」。

今年遠見創刊30年,星雲大師贈予我們的賀詞是:「不忘初心」。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw