遠見華人精英論壇 | 養一個「有創意」的女朋友
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 養一個「有創意」的女朋友
養一個「有創意」的女朋友 發文時間: 2016/9/4   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 10,500+

「創意」無論在生活的哪個方面都可以帶來驚喜與樂趣,不過獲得創意則多少有點偶爾與意外,所以創意是很難用安排任務或者按部就班的方式得到的。

一個有創意的人,可能有自己感興趣的事與物,也有自己的行動方式,而站在一個非藝術人士的角度來說,則看起來多少沒有規律與散漫,或者多少有點不太通人情世故或者懂得應對進退。

所以,跟這樣一個創意型的女友夥伴,相處之道又是如何的呢?

1.不要放在尋常的工作條件或者指標績效模式下工作,可能的話讓她自己選擇一個願意的工作場景,這個場景的實現與否,則在她的自主之下進行。不要讓她與自己在同一個職業場合共事,也不要期待她特別體會你的工作模式,正如你可以放任她的工作模式一樣。

2.得到創意或者成果,不能簡單用目標來期待,而且更可能的是沒有得到像樣的創意,或者這樣的創意沒有得到社會的認可,但這並不能成為過度施加壓力的理由,在大部分的情況讓可能得到的成果成為她自我激勵的動力,但不能變成你施加壓力的緣由。事實上,熱愛創意的人有自我施壓的內在機制,在很大程度上,對她是「無效的」,只有為她提供了足夠容納的空間,作為創意的追求才多少可能實現或者得到慰藉。為她的「無用」埋單變成了一種深切的理解。

3.無論是為了得到創意,或者因為得不到創意而苦惱,你需要去陪伴或者幫助她想獲得充電的場景,去鼓勵她的探索,做一個好的支持者與鼓勵者,創意者比一般平淡生活的人更孤獨,而且那種孤獨的感受是內在的而且是長期的,很多的時候,你應該為了得到一個創意的「她」,而不是她創意的「成果」。

所以,這樣的女朋友是需要「養」的。在標準化工作環境裡面,在我們的制式思維中,創意者是容易被邊緣化的,而喜歡創意很可能讓她看起來不合群,甚至顯得不怎麼合乎情理。而在不容納創意者的環境與關係裡面,創意者會形成自卑與自傲結合的人格,這樣的人格既期待你把她看成一個特別普通的人並得到普通人的生活,又希望得到完全不同於普通人的空間與創造條件,在很大程度上創意者是分裂者,是自虐者,是施虐者,是自己說的話語的傳遞者與否定者,是自以為要的東西的評估者與反問者,她的創意在很大程度上是這些超越常人的意識、景象的呈現與內在爭鬥的外化。

藝術創意本身,是更為豐富與糾結內在的外在符號化,這意味著你只可能享受得到短暫的平常的幸福時光,更多時候需要用恆久忍耐的愛心去「養」她。

(原文刊載於2016年8月1日袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw