遠見華人精英論壇 | 五招處理職場夾心餅乾的困境
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 五招處理職場夾心餅乾的困境
五招處理職場夾心餅乾的困境 發文時間: 2016/9/5   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 144,000+

公司每天都會上演爭權奪利的鬥爭戲碼,但以下這一則故事,卻讓我感動萬分。

訓練課程的後勁

一堂新開發的課程,在零售業引起不小迴響,不是課程多有趣、多實用,而是我直接點出了企業的真實案例。

連續幾天的課程疲累不堪,睡前在我的粉絲團內收到了一封來自於學員太太的私訊,讓我當晚睡不著覺。

摘錄如下:

「憲哥好,昨日我先生有上您的課程,…..他在四年前經歷過一場大手術,我不希望他落入負面情緒而再次影響生理,更何況家裡還有兩個小孩,不想他將情緒帶回家!昨日先生能有機會成為您的學員,能否與您請教,或是請您給我先生一些建議呢?」 

我只要看到夫妻間感情堅定的個案,我再怎麼累,也會伸出援手的。

夾心餅乾的艱辛與困窘

阿宏兩年前從同產業的競爭者挖角過來擔任基層主管,原主管A晉升成區長,成為阿宏的老闆,下轄八個業務單位,阿宏帶領的單位,是區內業績最好的,但阿宏並不快樂。

阿宏的單位過去績效中上,他來了以後業績突飛猛進,兩年成長19%,但單位內的八位員工中,B始終陽奉陰違,績效不但不好,而且還時常頂撞阿宏,並會煽動同仁,時常講些五四三的負面言論,阿宏很想處理B,無奈受到A的壓力不小。

A主管是一位好好先生,與人為善,標準人際風格導向型(Y)的主管,不太會得罪人,偏偏阿宏是個明顯的績效導向型(X)主管,凡是就事論事,績效不錯,見義勇為,眼裡容不下沙粒。

他們時常有如此的對話:

A:「B其實不錯啦,雖然資深,配合度還不錯,你不要急著處理他,他以前給我帶的時候還不錯啊,你自己要不要調整一下領導風格?」

B:「阿宏,你不要這樣跟我講話,以前A在的時候,他對我們都很好,也不太管我們每天工作的細節,他只看成績,你不要每天這樣一直釘我們,真的很煩你知不知道?」

據阿宏描述,B有時會在A面前指控或誣陷阿宏的不是,加上A時常指揮B及其他原單位同仁做事,讓阿宏很不舒服。阿宏怪老闆都扮白臉,自己卻扮黑臉。

加上自己身體不好,情緒起伏也大,很容易把情緒帶回家裡,老婆很擔心,我聽了也很擔心。

廣播錄音後的對談與建議

當天我錄了六集節目,真的很累,很想好好跟朋友吃頓晚餐,無奈阿宏電話打來,我答應他太太要好好給他建議與輔導的,我耐住性子,一聊就聊了30分鐘,回到餐廳座位,菜都涼了,朋友也很不捨我與阿宏的對談。

我給阿宏五點小建議:

1.現狀看來,一黑一白的黑白臉,對阿宏十分不利,我建議就讓老闆扮白臉,阿宏扮演「黑一點點的白臉」就好,風格不要跟A差距太大,先求自保。

2.一定要找時間跟A深談,這樣的雙頭馬車對阿宏很不利,A若是不授權,阿宏的確很難做,還好組內業績還不錯,更是還不錯的溝通籌碼。

3.阿宏必須快速累積戰功,不僅是業績這類的數字戰功,而是「不能沒有我」的戰功,對A而言,只把業績做好,對他來說阿宏可有可無,讓A覺得不能沒有阿宏,這是我建議他未來運作的思考方向。

4.「職場所有的經歷,都是你下一站的履歷」,順勢而為,不用過於勉強自己,用學習的態度取代抱怨與不安。 

5.若是以上四點與健康及夫妻關係牴觸,所有的建議都不值得你拼命。

掛掉電話那一刻,我真的很累,後來收到他太太給我的一段話,無論對與錯,我真是覺得:「大家來這世上走一遭,都是來交朋友的」。

謝謝憲哥昨天的幫忙,我也會努力鼓勵我先生的!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw