遠見華人精英論壇 | 美國還值得信賴嗎?
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 美國還值得信賴嗎?
美國還值得信賴嗎? 發文時間: 2016/9/9   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 10,450+

打開美國報紙,處處是壞消息,比台灣還糟。最糟的是兩位總統候選人川普和希拉蕊,讓美國人都看不到未來的希望。反而是我國的民進黨政府對美國充滿信心,認為美國是解救台灣的好牌,但只怕會大失所望,因為美國現在自身難保。

希拉蕊和川普的民調彼此各有起伏,大體說來主流媒體如《紐約時報》、《華爾街日報》都支持希拉蕊,但是希拉蕊從宣布參選以來,舊醜聞頻頻被炒成新聞,如:電郵門事件(用自己的電郵發國家重大機密),班加西事件(導致美國駐敘利亞大使及外交官死亡),以及她和夫婿近20年前不清不楚的白水案(最重要證人佛斯特自殺),最令美國人不放心的是,她的權力慾望太重,從柯林頓做總統以來,她就積極展現做女總統的野心,20多年來只增不減,而且競選語言空洞,眼神飄忽,欠缺誠意,看不出她對美國會有什麼貢獻。

其次,希拉蕊的健康狀況令人心憂,前不久她在眾多媒體記者前面,突然間出現不自然的「抽搐」,不斷眨眼及頭部前後多次搖動達20秒,加上她原有的腦部栓塞,腿部栓塞,以及她的親近部屬透露她有心臟瓣膜及甲狀腺分泌太低的問題,美國總統掌全球政治經濟關鍵,她如果當選,真要為美國及世界捏把冷汗。

共和黨總統候選人川普則多彩多姿,言論刺激,合很多美國人的胃口,但川普同樣令人不安,他會不會採取極端行動,造成美國孤立,危及世界和平;他的反移民、反多元,會不會造成美國立國精神的喪失;他的反自由貿易措施,是否會使全球化倒退。

主流媒體多半不支持他,但是自從去年8月他宣布競選以來,居然能擊敗其他7位黨內候選人,靠著勤跑基層及社交媒體的支持,他的推特帳戶有700萬個追隨者,並且每天增加5萬人。他有意識地在運用網路媒體表達出美國國民對現有體制及主流媒體、主流政治的憤怒潮,而且現有民調顯示,支持川普的主要力量並非只有白人的失業群及基層工人,更多是大學畢業的白人。

很多人疑慮,川普若當選可能是世界經濟最大的一隻黑天鵝,將招致世界股市災難,但是我認為這是多慮,美國是三權分立國家,總統位置重要,但權力有節制,川普所主張的反自由貿易、反移民都需要新立法或者修改法令,這些都需要國會通過才行。

鑑於對美國總統選舉結果的不確定性,瑞士銀行最新調查發現,美國的百萬富翁投資者當中,近一半在考慮賣出部分持有的股票,近三分之一打算在大選結果不如意的情況下徹底退出股市。財經專家也勸投資者現在最好保有現金,以便應付未來金融市場的不確定性。由於美國金融市場主導世界金融市場,這點值得台灣投資人注意。

此外,美國的經濟沉痾,兩位總統可能都無力解決,美國經濟從金融海嘯以後,都靠發行通貨,或者貶值升值遊戲來鞏固其經濟,但只能維持表面,裡子早已敗絮縷縷了。再加上中產階級流失,貧富差距拉大,種族紛爭不斷,未來美國總統必須以整理內政為先。所以民進黨政府孜孜尋求美國支持其大陸政策,是很不實際的想法。

從歷史長河看,台灣一直遊走在美國、日本和中國之間,才具有生存空間,近來日本影響力在世界已式微,但是民進黨政府卻獨親美、日,拒絕中國,違反歷史定律的政權很難長存。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw