遠見華人精英論壇 | 捨得,立委該讀讀「星雲價值」
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 捨得,立委該讀讀「星雲價值」
捨得,立委該讀讀「星雲價值」 發文時間: 2013/9/27   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 8,150+

(一)

9月18日聯合報頭版祇有二條大新聞:三分之二的篇幅報導「立院開議,果然又空轉」,三分之一的篇幅描述楊力洲「拔一條河」紀錄片,創票房,憾人心。這就是十餘年來台灣社會的弔詭與宿命:國會殿堂不斷地浪費納稅人錢,無效率的在鬥爭;另一方面民間以微薄的財力,卻以無比的熱情與國人分享八八風災後甲仙國小拔河隊的奮起。

近年來國會的表現接近絕望,民間不放棄的努力又充滿希望。

看看另一個振奮人心的場景。9月15日在佛光山上佛陀紀念館參加了第二屆「星雲人文世界論壇」,莫言先生講「文學家的夢想」,星雲大師講「宗教學家的夢想」,2000位聽眾聚精會神沈醉於夢想,又驚醒於現實之中,這真是空前的盛會。

在中國二十世紀那動亂的年代,出生揚州的星雲與在山東高密的莫言,相差28年的歲月,但二個孩子都同樣在飢餓與貧窮中長大,同樣地都沒有讀完小學。

莫言全靠家鄉土地的養分,農村貧窮的磨練,自己發奮地寫作,攀登了世界文學的巔峰,於去年獲得了諾貝爾文學獎。

星雲12歲出家,於1949年,23歲時來台,全心投入人間佛教,64年來開拓了無遠弗屆的「星雲世界」。

二個貧窮的孩子,豐富了全社會;那些貪婪的政客,卻只肥了自己。

(二)

星雲大師在國內外創辦了多所大學、社區大學、中華學院;又創辦了人間福報、人間衛視、多所圖書館、美術館、全球近三百所道場,以及剛落成莊嚴而又溫馨的佛陀紀念館。

我在想:如果立法院第一天開議的鬥爭大會,搬到象徵慈悲與智慧的佛陀紀念館,會是什麼樣的場景?如果立委們更能抽空讀一頁,甚至朗讀一次,我歸納的「星雲價值」,能否會增加國會運作的順暢?兩黨之間的祥和?

從多年來星雲大師的著述、言行與信念,讓我歸納出十大「星雲價值」:

(1)所有這些都不是我的,我一張書桌都沒有。(以空為樂)

(2)以無為有,不據為己有。(無欲則剛)

(3)你中有我,我中有你。(命運共同體)

(4)大眾第一,自己第二。(老二哲學)

(5)你對我錯、你大我小、你有我無、你樂我苦。(包容、謙卑)

(6)做難做之事,處難處之人。(克服困難)

(7)有情有義,皆大歡喜。(情義兼顧)

(8)我不懂管理,只懂人心。(以心帶人)

(9)跟別人結緣,只有真誠的心。(以心交友)

(10)我有一點慈悲心及一顆中國心。(以心為本)

所有這些價值都以「捨得」為核心;特別對日夜追求權勢與財富的人,能做到「捨得」,就比任何藥物更有效;它可以救你的健康、家庭、操守、聲譽、以及晚上的失眠。

它真能改變今天國會的亂象嗎?篤信佛教的王院長,想必會比常人更有領悟。

(本文原刊載於9月19日聯合報民意論壇)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw