遠見華人精英論壇 | 蔡政府危機,從碎片變成系統
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 蔡政府危機,從碎片變成系統
蔡政府危機,從碎片變成系統 發文時間: 2016/9/13   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 4,650+

執政百日,蔡政府碎片化的政治凸槌,已漸漸組合成系統性的總體危機。

一、愈來愈違離民主體制:憲法規範的中央政府體制,畢竟是雙首長制,但爾今已有人稱蔡英文操作的是「帝制」。

一方面,蔡覺得她有權力也有責任介入一切,如說華航罷工「忍無可忍」,失去了總統憲政高度的中立地位;另一方面,卻有人不容她放大權力,例如司法院正副院長提名流產。

她賦予不當黨產處理機構以涉嫌違憲違法的權力,先射箭再畫靶,可能做到不准發薪水及退休金的地步;卻又悍然要撤銷國人寄望肅貪清汙的特偵組。

再者,她自命主持司法改革,卻實際上必留下干預司法的惡名。尤其,她以有罪推定馬英九為洩密虞犯,並事前審查講稿,竟禁止馬出境,這已經嚴重摧毀了民主法治的原則。凡此種種,皆將使蔡英文在民主憲政上愈來愈站不住腳。

二、愈來愈撕裂國家定位:在「太平島是礁/冲之鳥是島」上猶豫軟弱,在新南向政策上進退失據,及在「九二共識」上的既不能令又不受命,已使兩岸關係倒退至聯合國二七五八號決議的地步。凡此種種,將使蔡政府自陷於「台獨搞不成╱中華民國也守不住」的災難狀態。

蔡英文說「我最民主」、「最會溝通」,但政府的拙劣操作被認為是令人嫌惡的「帝制」;且蔡英文自詡可以維持兩岸現狀,但兩岸的撕裂卻變本加厲。

總之,碎片化的災難,已漸組合成系統性的危機。

(原文刊載於2016年8月28日《聯合報》)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw