遠見華人精英論壇 | 一個人的比賽,一群人的奮戰
首頁 > 人物 > 徐承義台北 > 一個人的比賽,一群人的奮戰
一個人的比賽,一群人的奮戰 發文時間: 2016/9/13   文 / 徐承義台北 瀏覽數 / 21,500+

今年7月底去了一趟美國,在夜晚的海邊,親眼見識席捲全球的「寶可夢」熱潮;回到台灣,發現它也在短短幾日內,成為「全民運動」。有趣的是,同期間也相當熱門的議題,就是與真正運動有關的「里約奧運」!

今年特別令人振奮,除了台灣選手舉重、射箭項目陸續傳出捷報,自己常關注的美國泳將「飛魚」Michael Phelps(菲爾普斯),也在本屆以生涯累積23面金牌的驚人紀錄,光榮宣布退休!我曾在專欄上分享他於2008年北京奧運,以「0.01秒」贏得金牌的故事,那0.01秒背後代表著外人無法想像的努力、毅力與耐力。

而這故事在今年奧運場上,還有更精采的發展!一位年僅21歲的新加坡選手Joseph Schooling(史庫靈),竟然超越了「飛魚」的紀錄,從自己仰慕多年的偶像手中,為新加坡贏得全國史上第一面奧運金牌!

這個首金光彩得來不易,不僅因為這位選手個人的驚人實力,更重要的是,讓大家看到奧運許多項目雖是「一個人的比賽」,但背後其實仍是「一群人的奮戰」!

原來新加坡在賽事前,早已費盡許多心思在里約近郊建設選手村,裡面同步進駐醫生、護士、營養師、廚師、生理學家、運動心理學家、物理治療師等數十名各領域專家,為選手提供專業、堅強的後援,讓他們保持最佳體能狀態,全力以赴為國家贏得殊榮。

不靠明星球員,仰賴堅實團隊

這也讓我想起兩年前同樣在巴西舉辦的運動盛事——2014年世界杯足球賽。

那年當大家都在熱烈吹捧阿根廷隊梅西、葡萄牙隊C羅或巴西隊內馬爾等幾位明星球員的英勇事蹟,最終卻是由沒有任何巨星光環加持的德國隊奪冠。

賽後球評們爭相研究德國隊何以成為世界盃史上最穩定的球隊,原因正是因為他們沒有閃露鋒芒的明星球員,取而代之的是最堅實可靠的「團隊」!

「團結就是力量」這句耳熟能詳的諺語,在集團即將達百店里程之際,感受又特別深刻。

從過去到現在,整個集團一直能夠在業界有不俗的成績,關鍵就在於,我們是一個真正的「團隊」!

我也常比喻,就像是同乘一艘大船上,每個人的手上都有一只槳、每個人都有影響力;但是如果有人槳身不動或步調失準,船身即可能偏移、打轉或不前。

惟有每個人往同個方向划、在同樣的速度、韻律下擺動船槳,一起乘風破浪、齊心協力,這艘船才會穩、才會快、才會往對的方向前進!

(原文刊載於2016年9月號《遠見雜誌》;本文獲作者授權刊登。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw