遠見華人精英論壇 | 夠好就好
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 夠好就好
夠好就好 發文時間: 2016/9/18   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 215,700+

露營地的公共浴室裡,我突然問姊姊:「如果有一天你要結婚了,男朋友就是現在這個,你覺得他是值得嫁的人嗎?」

「對。」

我的腦海出現可惜的感覺,因為一年半後他們就要上大學了,兩人將各奔東西,相距十幾個小時的飛機,所以他們說好了畢業即分手。他們將感情「先說好」,是絕情還是聰明呢?要跟自己青少年交往的對象結婚,這幾乎是不可能的事。它跟信心和感情無關,當時空位置不對時,也就是緣份不夠。感情不是光靠意志力就可以左右的。

「他很好,我們合得來。學校裡的男女朋友,都是整天吵吵鬧鬧的,沒人像我們感情這麼好。」姊姊說過,他們穩定的感情,在青少年裡,可能要歸類到不正常了。

以後機會多的是,媽媽為什麼要覺得可惜?我認為,感情是可遇而不可求的。下一個,你不知道自己還有沒有同樣的運氣遇上。

「不過,」姊姊接著說,「他還有很多面向,我還沒機會看到。例如:他是如何跟家人相處的?我看到的都是他在學校的情況⋯⋯

「還有,如果他遇到人生的困境,會如何面對?」

她才十六歲,竟然知道這些都是結婚前該看清楚的事。

「還有,他用錢的態度。

「他用錢很大方,但也不浪費。如果有特別的節日去餐廳吃飯,他會很有紳士風度地幫我付錢。我不肯,有時候我們還得拉拉扯扯,你說過要各付各的,所以我都是『很用力』地要付錢,但多數時候還是他贏,堅持要幫我付⋯⋯不過⋯⋯

「不過,現在他用的是父母的錢,所以不準。」

孩子,你也太嚴格了吧。準準準,個性大不大方,現在就看得出來。挑另一半哪,夠好就好,不需要完美。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw