遠見華人精英論壇 | 從薩利機長看,我們的平民英雄在哪?
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 從薩利機長看,我們的平民英雄在哪?
從薩利機長看,我們的平民英雄在哪? 發文時間: 2016/9/18   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 19,050+

週末,大家不妨去看一部電影《薩利機長:哈德遜奇蹟》,這部電影肯定明年會贏得多項奧斯卡金像獎,故事改編自真人真事。敘述美國飛行員切斯利.「薩利」.蘇倫柏格2009年駕駛全美航空班機,在爬升過程中,意外遭到鳥群襲擊而使得飛機的兩具引擎皆熄火,薩利只有208秒可做出判斷;飛機最後迫降於哈德遜河,機上的155名乘客全數生還,而且免於衝入人群聚集的紐約,金獎導演克林伊斯威特以及男主角湯姆漢克斯第一次攜手合作,詮釋薩利機長的心路歷程。

挑剔的讀者或許會問,這又是一部好萊塢宣揚美國主義、愛國英雄的電影,但恰恰相反,它講的是普世價值,例如,機長把自己性命放在最後,最後一個離開駕駛艙,顯示他是英雄。又如機長用自己的經驗判斷,成功降落哈德遜河,是講資深人員累積經驗的重要性。事後,也如普通人,他遭美國飛安單位的層層盤詰,對自己的判斷也開始懷疑,以及遭受創傷後壓力症候群。所以他既是英雄,也是普通人,是所謂的「平民英雄」,最能讓人激起共鳴,也心疼他的遭遇。

台灣也有很多「薩利機長」,那些在厲風惡雨中英勇救災的直升機隊員、在熊熊大火中挺進的消防隊員,甚至為太陽花運動不眠不休執勤的軍警人員,他們都是平民英雄,每個故事都可拍成這樣的電影或劇情片,可惜台灣的電影、電視界較喜歡拍本土搞笑劇、悲情劇或邊緣人,這些電影較不具備普世價值,連台灣人都很難感動,如何談進軍國際?

我寫過一本書《迎戰風暴──劉兆玄內閣的關鍵478天》,為馬英九第一任行政院長劉兆玄團隊立傳,當時台灣不僅經歷二次大戰後世界金融最劇烈的動盪,還遭逢史上最大的八八風災,比現在林全內閣艱難太多。

我在寫八八風災時,訪問當時的救難隊員,覺得我們文化人都欠他們一份情,沒有把他們的事蹟寫成深度報導,拍成電影或電視劇。我訪問的救難總隊第三大隊方善雄說,當時天候惡劣,直升機無法起飛,但看到氣象預報有一兩小時天氣轉好,他們馬上起飛,災民中有人困在沙洲,有人站在屋頂上,有人在山丘上孤立無援。他們看到,就要去救,縱使冒再大危險。救完後,又起飛,看到人,又再落地救人,見到人就救,一個都不能放棄。

他們無時不遭到死神的覬覦,而死神真的攫走他們的3位同袍,8月11日一架救難飛機墜落在屏東霧台村。這是正駕駛張順發、副駕駛王宗立、機工長黃鎂智駕駛的飛機,當天早上還救了62位受困民眾。中午機組人員還打電話給家人報平安,但是當天下午3點20分,濃霧中,流籠的鋼索絆住他們駕駛的飛機,一聲轟然巨響,接著山壁冒著火光,帶走了3人英勇的魂魄。

當天晚上,馬英九和劉兆玄來到救難總隊的住宿地點,空氣中不免沉鬱、哀戚,誰無妻兒父母,誰不愛惜己命,有些隊員臉上明顯寫著倦怠、焦慮。但救難總隊長最後說:「請總統放心,我們明天仍然照常出勤。」有太多災民等著他們,有太多任務需要完成 ,他們沒有時間想自己。

這只是無數英勇故事的一個,台灣這種「平民英雄」多未發掘,而現在社會氛圍卻忽視他們的貢獻(也許是受反軍公教的影響),警察、消防、救難人員都是保障社會安全的底線,他們的士氣一旦崩塌,台灣將不再是美麗家園。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw