遠見華人精英論壇 | 愛他的樣子,何必多說?
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 愛他的樣子,何必多說?
愛他的樣子,何必多說? 發文時間: 2016/9/22   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 144,400+

想像眼前有人送來美味的蛋糕。你明明知道,它如果烤一下,會香噴噴的更好吃。

你知道,可是你卻做了不一樣的事。你用冷水沖它,看著它在你面前崩潰。

你不是故意的。

看到這裡,你會說:這世界上沒有這樣的人吧?除非是神——經——病!

是嗎?

我想提到我一位朋友,秀玉(非真名)。秀玉從小家庭環境不錯。母親只有她這個女兒,望女成鳳的目標顯著,一路栽培她到異國念研究所,甚至為她在異國置產。

然而,女兒雖知道母親是為她好,但成長過程兩人關係從來沒有「水乳交融」過。

秀玉一路飽受母親冷嘲熱諷到傷痕累累的地步。

念中學時發憤考上最好的大學,才能夠到「遠方的大都市」生活,遠離家鄉。

秀玉做到了,考上赫赫名校,連老師都覺得她的表現已超出平時水準,母親嘴裡卻說:「其實,就是因為妳不夠聰明,不然這麼努力,早該考上第一志願了。」

不管達成了什麼,媽媽都有一桶透心涼的冷水潑上來。拿到學位後,她一直在異國工作,嫁給外國人,生了孩子,把他鄉當故鄉,是因她對回家有種莫名的恐懼。

愛是和他一起笑,不是唱反調

不久前,她將她的異國工作經歷寫成了書,完成了她的作家夢。回到台灣,她興高采烈的把書送給母親,還告訴母親,什麼時候會有簽書會等,母親聽完,冷笑道:「寫書能賺多少錢,要錢,我給妳,妳不會紅的!別做白日夢了。」

她這麼跟我描述時,眼眶都紅了。

我只能說,像這樣的母親,在我們的「上一代」還真不少,我們只能期待自己,不要變成這樣的女人——一個明知道蛋糕烤一下比較好吃,卻忍不住潑一桶冷水的女人!

這種把尖酸當成語言創意的習慣,莫非是華人女性特長?

我也是這麼長大的。大概要到變得非常成熟和理性後才明白母親的意思:「我是要教你居安思危,怕你自以為了不起,變成得意忘形!」

疏遠了的關係,怕到了的愛意,一旦傷到,就算不再痛了,總會留下難消的疤痕。

可怕的是,我們不自知的沿襲這來自冰冷國度的習慣,也這樣對待所有我們愛的人。

對待伴侶,對待朋友,對待孩子:怕說正面顯得虛偽,非要披上黑衣當烏鴉唱反調。

明明要的是愛,卻使了勁把它往外推。

愛是他得意時與他一起歡笑,並非與他唱反調。何必多說,當他在人生路上獲得肯定時,微笑拍手已足。

(原文刊載於2015年9月號《遠見雜誌》專欄;本文獲作者授權刊載)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw