遠見華人精英論壇 | 你一定要知道的文創產業新趨勢(上)
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 你一定要知道的文創產業新趨勢(上)
你一定要知道的文創產業新趨勢(上) 發文時間: 2016/9/23   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 4,000+

如果以2002年行政院提出文化創意產業國家發展計畫為起點,今年(2016年)邁入政策推動的第15年。這15年內,文創產業所處的大環境已經出現巨大的改變。不論政策決定者,或企業經營者,都不應該只緊盯著官方統計數據或營收報表,更應該嚴密注意這些正在主導產業發展的改變因素。這些變化既快,又凶猛。

限於篇幅,底下僅用條列的方式,整理說明15年來文創產業發展條件的變化:

從創意市集到電子商務、從大型展會到選品店、從傳統媒體到社群媒體、從投資獎勵到群眾募資、從產業園區到創意街區、從B to B/B to C到P to P、從異業結合到協同合作、從物流通路到物聯網、從長尾理論到大數據、從設計思考到人工智慧、從prosumer到maker、從金融資本主義到新進步主義、從社區營造到社會企業等。「從……到……」的文字寫法,並非主張某項發展條件消失,另一項新的條件取而代之;其主要想要表達的是,新興力量的崛起,正在顛覆既有的思惟與做法。

對整體文創產業而言,這些巨大變化不只可創造可觀發展機會,同時也帶來可怕的挑戰威脅。市場競爭原本就非常殘酷,尤其對無法適應新環境變化的經營者更是無情。如何加強時代變遷意識,提高創新能力,是現今文創工作者的一大考題。

文創政策需要時代的創新力令人擔憂的是,5月上台的新政府能否經得起時代變遷的考驗?一方面,新政府所揭櫫的五大創新產業政策內容,已經不見文創產業的身影(不要忘了,文創產業是當年陳水扁執政時期的亮點政策);另一方面,既有的政策在制定時,多半並未將時代變遷的因素納入考量,它們在面對變革的局面往往只能束手無策。如果新政府不積極針對大環境的變化,提出新的推動藍圖與戰略作為,我們可以預期,政策困局很快就會發生。

全球文創產業正在轉型與升級中。想要擁有競爭優勢,決策者必須充分掌握新的產業趨勢。從上述相關龐雜的事件與現象中,可以歸納出下列五大新的發展趨勢課題:

第一,新產業風暴(又)將來臨。在1990年代,數位化曾經為文創產業,尤其是出版、流行音樂、電視、電影等,帶來摧毀性的破壞(從創作方式到消費行為),引發產業鏈劇烈的改變。經過20年左右的重建,好不容易穩定下來的產業鏈即將又要遭受重大的衝擊。這次的破壞力是來自於物聯網、機器人、人工智慧等所謂的「智能」新科技。

新產業風暴的核心將是工作機會的消失(或轉化)。根據英國智庫Nesta最新研究報告,每10位高階創意工作者,就有1.5位左右的工作機會被機器人取代。注意,當「高階」創意人都受到威脅時,其他創意工作者的處境,一定更為嚴峻。

(原文刊載於2016年9月號《遠見雜誌》專欄;本篇評論為上篇,敬請期待下篇。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw