遠見華人精英論壇 | 你用哪一句話定義自己?
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 你用哪一句話定義自己?
你用哪一句話定義自己? 發文時間: 2016/9/26   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 51,500+

星期一,又回到職場。這篇文章,寫如何經營「個人品牌」。

紅燈,前面的遊覽車停下來。我看到車尾八個字:「文華客運、絕對可靠」。

這是那家公司對自己的定義,是它試圖建立的品牌。

品牌是一種承諾。這承諾不是一次性的宣稱,而是長久的保證。

比如說BMW的承諾是「終極的駕駛機器」。這樣寫了,它的每個年份、每一輛車,都不敢辜負這期許。

運用在職場,「個人品牌」是我們對老闆、同事、客戶許下的承諾。不僅是今天這樣,未來五年、十年都是這樣。

持續達到承諾,就有好名聲,成為搶手人才。

斷續達到,就形象模糊,容易被取代。

完全違反,就惡名昭彰,大家都躲你。

我第一次意識到「個人品牌」,是在商學研究所。一位老師問我們:「你希望50年後別人用哪一句話形容你?」

當時我們都還年輕,但老師已經要我們寫下自己的「墓誌銘」。

沒錯,墓誌銘!七、八十年的旅程,最後濃縮成一句話。

老師要我們寫下來,然後「越活越回去」。

意思是以告別人世那天為基準,設定那時候你喜愛和尊敬的朋友怎麼樣形容你。 

然後以那形容為目標,倒回來,一步一步,思考60歲、40歲、20歲、明年、今年、明天、今天要做什麼。

當時我已經開始寫小說,於是我用這句話定義自己:「他的小說娛樂、感動、啟發了別人」。

隨著人生階段的轉變,我不斷重寫這句話。後來我開始做「夢想學校」和「創新拿鐵」,我寫下:「他用世界一流企業的案例啟發了別人。」

寫下來,不代表做到了。但寫下來,可以隨時提醒自己。

寫下後,最好昭告天下。因為我們都有惰性,需要別人幫忙監督自己。

這句話越短越好。這樣才能逼自己想清楚自己人生的本質。

世界很豐富,人都很貪心。如果不限制字數,一句話會變成一本書。而且是一本自己都懶得看的書。

死後的墓誌銘,是活著的目標。目標愈清楚,活得愈堅定。

這目標就像一個照妖鏡。

今天是不是很忙?應該是。每天發生這麼多事,情緒隨之起舞。但長期來說這些事到底重不重要,在照妖鏡前立刻現出原形。

老闆罵了你,要難過嗎?問你是不是還朝那目標前進。

丟了客戶,世界末日?問你是不是問心無愧地服務了那客戶。

答案可能有是有否,我們就在這樣的問答中,慢慢趨近於真實的自我。

綠燈了,前面的文華客運慢慢開走,我自問:我敢說「王文華、絕對可靠」嗎?

還真不敢這樣承諾耶!

或者我有另外一句話,來形容下一階段的自己?

你用哪一句話,來定義自己呢?

(本文原刊載於王文華老師臉書,原文連結可點此;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw