遠見華人精英論壇 | 一張選票 兩種未來
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 一張選票 兩種未來
一張選票 兩種未來 發文時間: 2016/10/3   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 7,950+

美國這次選舉可說是台灣民主的倒影,很多美國人認為這次選舉是他們最沒有選擇的一次,兩個都是爛蘋果,台灣很多選民在面對今年初的總統選舉,想必也有同感。

台灣媒體由於都是翻譯外電,而外電的來源都是美國主流媒體,如:CNN、《紐約時報》,《洛杉磯時報》等,因此給人感覺希拉蕊占上風,但是現在社交媒體盛行,川普運用起來如魚得水,在推特上跟蹤他行蹤的多達700萬人,這些都是川普的鐵票。美國的社交媒體在各種選戰中扮演重要角色已是趨勢,不但在總統選舉,甚至州長及地方民意代表等選舉皆然,未來台灣自不例外。網軍的影響力將既廣且深,不單在全國性大選扮演要角,地方選舉同樣舉足輕重,各政黨都要努力經營這一塊。

未來選民更要清楚候選人的背景、經歷,以及青少年成長的背景,例如這星期的公共電視《前線》節目,就很客觀介紹兩人的成長、從政及從商經歷,讓觀眾自己選擇,十分值得台灣的公共電視買回來,讓台灣觀眾一享高水準、客觀的紀錄片,而且也可以做為製作政治人物專輯的參考。從這個節目可以看出,選民的一張選票,可以決定兩種美國的未來。其實台灣也一樣,選國民黨、民進黨,或者時代力量,都會帶給台灣不同的未來。這也是媒體扮演第四權應盡的職責。

從這個節目來看,兩人的相同點都有個嚴厲的父親,養成他們高強的企圖心,有著「決心既定,勇往直前」的強硬。但不同點更多,根據《前線》報導,希拉蕊個性幽暗隱祕,從政以來,就以從事「密室政治」出名,她幫助參議員調查尼克森水門案件,後來牽涉到土地不當買賣的白水事件;在柯林頓執政期間,以第一夫人身分主持「全民健保」法案,乃至後來用私人電郵發公務機密;利比亞班加西事件,她遲而不決導致美國大使及外交官死亡,都是密室政治的結果,而她從來沒有講清楚,法律也對她無可奈何,顯然她嘗到了密室政治的滋味。最近她不願公布自己的健康紀錄,也是在忽悠選民。

希拉蕊堅守民主黨理念,希望建立福利國家,例如減免大學生學費,促進婦女平權,政府出資辦理幼稚園教育等,頗有理想,但是從她年輕時就渴求權力,理想似乎只是她的墊腳石。她幫助夫婿從窮鄉僻壤中,選檢察長、州長到總統。1992年,柯林頓當選時,她曾經對朋友說:「8年比爾(意指丈夫做兩任總統),8年希拉蕊(指自己也會做兩任)」。為了成全他的總統夢,性好成癖的柯林頓每有緋聞時,她堅定地站在旁邊,堅稱自己不知道。這次資深記者及朋友都戳穿了她。

相反地,川普的缺點全部攤在桌子上,例如好大喜功,熱愛名利,往往高調亮相,言語粗魯,但他真實,不講政治正確的話,他的「讓美國再度偉大」帶來選民內心共鳴。希望恢復美國傳統價值觀,如支持中小企業,提升製造業就業率,減免企業稅,縮小福利,都符合美國個人必須自立自強的價值觀。

在美國與台灣等總統制的國家裡,總統是三軍統帥,獨攬行政權,任命上萬個職缺,因此這次美國總統選舉,媒體和專家都稱「一張選票,兩種未來」,總統主導4年或8年的國運,選民豈能等閒視之。美國要沉淪或提升,也是美國人的共業,更值得3年多後要再選總統的台灣深思。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw