遠見華人精英論壇 | 人生最大的危險不在於失敗,而是不知自己是如何成功!
首頁 > 人物 > 黑幼龍台北 > 人生最大的危險不在於失敗,而是不知自己是如何成功!
人生最大的危險不在於失敗,而是不知自己是如何成功! 發文時間: 2016/10/5   文 / 黑幼龍台北 瀏覽數 / 159,900+

從今天開始,我又有機會每二星期就沉澱一下,做一點深度思考,然後寫下來與大家分享了。以前也曽在好幾家報紙與雜誌寫專欄。但在「遠見華人精英論壇」分享心得,的確有一種特殊的感覺。一來是因為這二十多年來,天下文化出版了我很多本書;二來,在網站上寫文章很特別,因為一寫出來,好像就成為永恆的一部份了。不會消失,不會遺忘。

第一次,我最想談的是「興趣」與「擅長」。也就是人最喜歡做的事;與做得最好的事。

史丹佛大學商學院教授柏格曼 Robert Bergelman 說,「經營事業與經營人生是一樣的:最大的危險不在於他們可能會失敗。最大的危險是在於,他們不知道自己是怎麼成功的。」

這是一句多麼睿智的話。

我們習慣上,常留意我們犯的錯誤,我們的短缺,我們沒有做到之處。誰會留意自己做得好的事情呢?

柏格曼教授卻建議我們,當遭遇挫折,陷於低潮的時候,我們最該做的是回想我們做得好的事情,然後調整方向朝我們最擅長的事情去做。

想想我從小到大,考不取學校,留級的時候,但願環境能允許我選擇寫作、語文、翻譯,以及朝著溝通、分享方面去發展。而不是去死背A平方十B平方等於A十B,A-B。

我將會是世界上最幸福的人。可惜我到了47歲才碰運氣找到了。我也不知道如果我按部就班下去,結果會如何。我只能感恩的說,由於我運氣好,實現了自己,也幫助了30多萬人更有自信,更快樂。

我們這一代已經沒有這福氣了。

但願我們的下一代,能做自己最喜歡的事,和最擅長的事。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw