遠見華人精英論壇 | 聖誕樹沒有芬多精
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 聖誕樹沒有芬多精
聖誕樹沒有芬多精 發文時間: 2013/10/4   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 13,350+

「夢想學校」有個大學生的訓練課程,帶同學研究企業案例。學員公開徵選,最近一屆,我在兩位候選人之間掙扎:

第一位有「完美」履歷:名校、商業科系、通過語言檢定、考上證照、積極參加校內外和國內外的社團、活躍於創業比賽、除了夢想學校,同時在其他兩家公司打工。

第二位看起來比較平凡:非名校、非商業科系,只參加一個社團,但時間很長。小學時開始拉中提琴,高中以後學電貝斯。

最後我選了第二位。

因為我曾經是第一位。

我在學校時,跟第一位一樣既會讀書又會玩,work hard也work smart。別人讚美我「多才多藝」,只有我知道每一件事都做得很虛。

我認識一群,像我一樣,所謂的「優秀學生」。我們忙著當社團幹部、到企業打工、跟大老闆「請益」、認識老外。做這麼多事,都有一個心照不宣的動機:打造完美的履歷,有利於未來留學或求職。甚至連做志工,都是為了讓自己面試時「看起來很有愛心」。

因為要求每件事都有最大的「產值」,變成履歷表上一行搶眼的標題,所以當社團不再能給我們幹部的頭銜,或是突然有名氣更大的公司要我們去打工,我們立刻就跟現在的公司說:「不好意思,我家裡臨時有事,不能繼續打工了。」

就這樣,我們像裝飾聖誕樹一樣裝飾履歷表。把認識的每一個人,做的每一件事,當做鈴鐺。我們錯過青春、累得半死,最後如願以償地,進了名校、大公司。

廿年後,我們都拿得出漂亮的名片、過著舒服的生活、成立了一家四口的完美家庭。但做出大事業的不多,對社會有大貢獻的更少,更可惜的是:快樂的人,寥寥無幾。

我們有了完美的履歷,卻沒有完美的人生。

(作者為作家、現自行創業經營名為「夢想學校」的顧問教育機構,原文刊載於《聯合報》名人堂專欄)

(本文僅為節錄,欲想觀看更多王文華文章

請見2013天下文化出版新書《A+到A咖:A+企業教我活出精采人生》

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw