遠見華人精英論壇 | 兩岸拔河!心靈台獨Vs.心靈統一
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 兩岸拔河!心靈台獨Vs.心靈統一
不是只有一種「台獨」 也不是只有一種「統一」 兩岸拔河!心靈台獨Vs.心靈統一 發文時間: 2016/10/9   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 3,800+

(本文是作者近日在北京參加一項兩岸座談的書面報告)

大會座談的主題是:「民進黨時代的兩岸交流:挑戰與出路」

挑戰人人都看得見,問題在出路。

鄭必堅先生說:「眼界決定境界,思路決定出路。」據此可言,兩岸沒出路,關鍵在思路的境界不夠,所以要開闊並提升思路。

暫時擱下當前的困局,從宏觀架構看,我們或許不妨想像:兩岸未來的走勢,有無可能形成一場民進黨的「心靈台獨」和北京的「心靈統一」的拔河?這是我想談論的思路與出路。

思路的起點是:對民進黨而言,「台獨」不是只有一種「台獨」;對北京而言,「統一」也不是只有一種「統一」。

在2016總統大選以前,我曾發表過三個與本文有關的看法:

一、我認為,蔡英文在當選執政後,不會再操作「法理台獨」,而是改採「心靈台獨」。這也就是,台獨不只一種。

二、我認為,由於不再有正名制憲的法理台獨,九二共識裡的「反對台獨」就成了無的放矢,而「一中各表」就會變得更重要。

三、我認為,由於不再正名制憲,民進黨新的台獨思維是「不抹掉中華民國四個字的台獨」;所以,北京也應當有一種新的統一思維,也就是「不消滅中華民國的統一」。這也就是,統一不只一種。

這些,都是我在選前提出的看法。

心靈台獨 比文化台獨更準確

先談心靈台獨。一般都說是「文化台獨」,文化台獨是指一種社會意識,心靈台獨則是指一種更深層的人格狀態。我覺得,對於台灣目前的傾綠民意樣態,用心靈台獨來說明,可能較文化台獨更準確。

比如說,所謂的「天然獨」,若稱之為「文化台獨」,就不如稱之為「心靈台獨」來得深刻。一旦到了心靈台獨的境界,也就不必再求法理台獨,甚至也不必再找什麼文化上的理由;到最後,可以只是沒有抹掉「中華民國」四個字,其他都心靈台獨了。這就是借殼上市。不必正名制憲,也能「台獨」。

走到今天這個地步,民進黨的「中華民國」有兩種發展的可能性:一、借殼上市的中華民國。二、一中各表的中華民國。

中華民國憲法 兩岸攻防武器

接著就談一中各表。蔡政府不再操作法理台獨,就必須以新的標尺來檢證其兩岸政策,這標尺就是「一中各表」。

當下,有一個十分清楚的景象是:兩岸當局都朝向中華民國與中華民國憲法來尋找交集點。

在選前,王毅的「憲法說」,不論是有心或無意,皆是指向「他們自己的憲法」這個方向;選後,有更多的大陸智庫都主張蔡政府應回到中華民國與中華民國憲法,甚至說「憲法一中」就可以等同於「兩岸同屬一個中國」。另一方面,蔡總統在就職演說中說「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例處理兩岸事務」,亦顯有「憲法一中╱一國兩區」的暗示。

可見,北京欲以中華民國憲法來防獨,蔡政府則欲以中華民國憲法來抵擋北京的壓力。其實,這些皆可謂是「一中各表」的操作,只是北京和蔡政府都不承認。

當前的事實是,在北京與蔡政府間,如今中華民國的分量都上升了。但是,如果不及時將民進黨往「一中各表」引導,那麼「心靈台獨╱借殼上市」就會一路走到底。

再談新的統一思維。習近平主席說:「我們追求的統一,不僅是形式上的統一,更重要的是兩岸同胞的心靈契合。」也許可以說,這就是「心靈統一」;或者,有無可能把這句話提升成為「心靈統一」的架構。

接著下來,不妨用「心靈統一」與「心靈台獨」對照著來說。

如果台灣不再操作「法理台獨」,北京就幾乎絕無可能「武力統一」,因為武力統一在國際及在兩岸皆無正當性。而若北京不再能採「武力統一」,即須採「和平統一」,說到底,就是習近平所說的「心靈契合的統一」,也就是「心靈統一」。試想:沒有心靈統一,如何能和平統一?

前面說,「心靈台獨」是「不抹掉中華民國四個字的台獨」;那麼,北京有無可能出現一種「心靈統一」,那就是「不消滅中華民國的統一」。這就是把「心靈統一」和「心靈台獨」對照著說。

其實,「心靈台獨論」正是習近平「心靈統一論」的悖論。可以說成:「我們追求的獨立,不必是形式上的台獨,只要台灣人民的心靈契合。」

武獨或武統 現在皆無可能

我想,大家都會承認,兩岸情勢,武獨或武統皆無可能。現在及未來的情勢可能是也必須是:文化台獨與文化統一的競合,亦即心靈台獨與心靈統一的競合。也就是一場心靈的拔河。

拔河的場面,觸目盡是。例如,辛亥革命紀念日、對日抗戰紀念日、台灣光復紀念日,及孫中山150年誕辰紀念日,台灣都非常淡漠,但大陸卻搞得紅紅火火,對這些涉及文化及心靈的事件,比台灣更熱衷。

這些皆是文化統一與文化台獨的角力,也就是心靈台獨與心靈統一的拔河。不過,現實卻是,如前所述,習近平對「心靈契合統一」雖有先見之明,可稱他是「心靈統一」的創制者,但仍然被「心靈台獨」搶先了一步。

北京回填自己挖的坑

台獨成因複雜,但主要是因台獨與北京內外交迫的「去中華民國化」所致,而北京在這方面責任還要大於台獨勢力。

且看當前情勢:一方面北京未放棄「中華民國已經滅亡」的政策,另一方面又要主張台獨的民進黨政府回到中華民國和中華民國憲法,這難道不是以子之矛攻子之盾?

在「中華民國已經滅亡論」下,中華民國在現實上不能維持自尊,也看不到得以保全尊嚴的未來;於是中華民國遂成有些台灣人在心靈上的負荷與恥辱,因而催生了「心靈台獨」。北京倘要改變這個趨勢,顯然亦知須從「心靈統一」入手,須先回填台灣因「去中華民國化」所形成的文化及心靈空洞,把中華民國先補滿填實。

須知:對台灣去中華民國化,就是去中國化;要台灣回到中國,就必須先回到中華民國。所謂「心靈台獨╱心靈統一」的拔河,在現階段,其實就是「掏空中華民國」與「回填中華民國」的拔河。

我覺得,北京這幾年做的事,就是以前挖了一個洞,現在要把它填回去。

今後,將是心靈台獨「掏空中華民國」,與心靈統一「回填中華民國」的速度比賽。面對「心靈台獨」的方興未艾,北京必須設法將民進黨從「借殼上市的中華民國」,拉回到「一中各表的中華民國」。

北京看「心靈統一」,不應是「你吃掉我╱我吃掉你」的「被統一」,而應是「你不吃掉我╱我不吃掉你」的「互統一」。所謂「互統一」,大屋頂中國、一中三憲、第三主體、共同締造論或歐盟模式等,皆是可以思考的方向。

台獨有了新的想像力,「心靈台獨」是新的台獨,也就是「不抹掉中華民國的台獨」。因此,北京會不會也有新的想像力,「心靈統一」即是「不消滅中華民國的統一」或「保留了中華民國的統一」?

回到中華民國 對兩岸都有利

有人說,現在是「天然獨」與「天然統」對抗的時期,但其實也是「人造獨」與「人造統」對抗的時期。既然人能造之,人也能改變之。兩岸當局若能以「中華民國」為交集處,穿過「一中各表」,即可能以「大屋頂中國」為「心靈契合」的歸宿。

也就是說,兩岸關係可以建立在縱橫兩條軸線上。一條是處理現狀的空間橫軸,就是一中各表;一條是指向未來的時間縱軸,就是大屋頂中國。

我曾提出「杯子理論」:「台灣是水,中華民國是杯;杯在水在,杯破水覆。」只要兩岸都回到中華民國,必對維持兩岸現狀有利,也對走向兩岸未來有利,而且對藍綠紅三方面都有利。只要民進黨仍甩不掉「中華民國」這只杯子,就有可能將其導回「一中各表」。

蔡政府似乎正在嘗試「另一種台獨」,也就是「心靈台獨」;北京會不會也思考「另一種統一」,建立起「心靈統一」的架構。那麼,也許我們就可看到一場「心靈台獨」與「心靈統一」的兩岸拔河。

其中的要領是:不是只有一種「台獨」,也不是只有一種「統一」。

(原文刊載於2016年9月25日《聯合報》;本文獲作者授權刊載)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw