遠見華人精英論壇 | 利他的大腦
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 利他的大腦
利他的大腦 發文時間: 2016/10/12   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 200,500+

演化神經學新書《利他的大腦》舉了很多例子說明人類的大腦是利他的,因為只有團結合作才能在蠻荒世界中生存下來,因此人會奮不顧身的去救別人,如野柳捨身取義的林添楨。

但是如果人是利他的,為什麼我們每天看到的都是台大碩士生虐殺貓、捷運上無故殺人、孩子被割喉、斷頭的新聞?這些反社會的變態行為是怎麼出來的?

神經犯罪學的研究指出,童年受虐及大腦發育期的營養不良是潛因。挪威政府曾經提供模里西斯100名3歲兒童一年的魚肝油和牛奶,20年後,這些孩子的犯罪率比控制組低了許多。這個報告令我們擔心,台灣有些偏鄉孩子的營養午餐不到20元,如果一天只吃這一餐,營養顯然不足。

相較於營養,孩子更需要在和諧的社會、溫暖的家庭中長大。安全感是人類最基本的需求,凌駕在所有條件之上。如果一個孩子的功課突然之間一落千丈,家庭變故是最可能的原因。社會對婚外情的容忍是個幫凶。

偏鄉在教育資源上也很不平等,有小學生六年換八個級任老師。陳進興被槍斃前曾說,如果人生能重來過,他會好好讀書。他是壞到十惡不赦,但是聽到這句話,還是令人難過。他小時候若有好的環境、有貴人拉他一把,或許今天不是這個下場。

窮不要緊,有無教育的心才重要

童年重要的原因是人類的產道小,大腦必須在發育完成前先出生。出生後,長得最多的是前額葉皮質,這是理性中心,也是抑制不當行為的地方,因此童年受虐對孩子的傷害最大。研究發現零到兩歲時受虐所造成的傷害大於5到6歲時的受虐,這又大於12、13歲時的受虐。父母只要衣食過的去,請盡量自己帶孩子,房子、車子等孩子上了小學再去買,因為孩子心靈的創傷是一輩子的遺憾。

至於仇恨心態,研究發現跟童年長期霸凌有關,如因貧窮或成績不好被羞辱,每個人更有保護弱小、伸張正義的責任。在隔代教養嚴重的偏鄉,老師是學生唯一守護神,學校是部落的精神中心、也是天災時的避難場所,官員不可輕言關閉小學。

教育經費不應該是倒的金字塔,因為基礎教育比精英教育重要,沒有根基,高樓會倒。對關校有決策權的長官不妨讀一下《天虹戰隊小學》這本書。這所在印尼邦加勿里洞的學校屋頂漏雨、門不能關,教室牆壁傾斜,而且只有一個老師,他們卻教育出考上印尼國立大學,成為社會中堅份子的學生;八年抗戰時,西南聯大只有煤油燈、油印的講義,也培養出後來建設中國的人才。窮不要緊,有沒有教育的心才重要。

教育是國家的根本,今天所有的社會問題都出在教育上,為什麼我們到現在,還是寧願花錢去蓋監獄,而不願花錢在教育上呢?

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2016年10月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw