遠見華人精英論壇 | 樂觀看兩岸,會不會太傻太天真?
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 樂觀看兩岸,會不會太傻太天真?
樂觀看兩岸,會不會太傻太天真? 發文時間: 2016/10/9   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 25,900+

這一段時間,我常應邀針對兩岸關係發表一些看法,包括國內、僑界以及對岸的朋友,我都特別強調一件事,即便短期兩岸關係透露著「悲觀」面,但長期來説,仍應對兩岸關係保持「樂觀」。

以目前的兩岸關係來説,在新政府上台後,確實「烏雲蔽日」、「對立日升」,此時此刻看來,談「樂觀」?會不會太傻太天真?

我當然知道,以目前的情況來看,兩岸的情況實在很糟糕。但如果大陸方面對台灣的情況太悲觀,這並不是好事,所以還是得很努力從中歸納一些樂觀的訊息。也就是說,短期可能是悲觀的,但長期不能放棄樂觀,太悲觀會產生很多誤判。

這中間,至少有三點樂觀之處,第一是雖然國民黨大敗,但若以「支持兩岸和平」做定軸的話,堅定支持與期待兩岸和平者,仍然是主流意見。遠見近日做出的民調,即仍有高達五成六的民眾支持維持現狀,即見一斑。

只是過去國民黨不夠爭氣,所以才失去支持兩岸和平這一群人的選票,這群主流意見也因此沒有反映在選舉的結果上。換言之,台灣民眾並不是對兩岸和平採取負面態度,而是國民黨沒有贏得這群人的信任。而這又可以帶出另一個線索,國民黨要重返執政,就必需要重新贏回這群人的尊敬與信任。

第二個樂觀,是兩岸雖然在短期有一些波狀的循環,可是在台灣有很多事情其實不要去解讀說是反中、仇中等對中國大陸一些不友善的意見變成主流,並不是這様的。反中情緒確實在太陽花運動後上升,但仍不是主流。觀察這一點,必須考量台灣的一個基礎現象,就是政黨輪替的慣性已形成,這慣性會帶來波狀的現象。

這個波狀以4到8年為一個波形,所以大家應該對兩岸關係有一個長線的耐心與信心,在台灣民主發展現狀,政黨輪替其實已經常態化,我個人認為,雖然不知道國民黨能否4年後執政,但至少最晚8年新的政黨輪替應會來臨,因此必需以平常心看待兩岸關係、甚至台灣內部的政黨輪替。 

第三個樂觀,是台灣的生存發展路線,不管情感上傾向「台獨」、「統一」還是有其他的情感傾向,有件事已經是台灣被寫定不變的道理,就是兩岸如果沒有取得一個正向發展的話,台灣在發展過程中會受到很大的限制乃至於傷害,所以任何理性的執政者,都不能無視這個「必然」。而台灣的主流意見,其實也有足夠成熟度去認知這件事情。 

因此,長遠來說,即便有一些短期的逆流或兩岸的一些負面因素,但是如果把時間放長的話,兩岸關係終究會回到理性面,就是會走到一個和平共榮發展之道,這是我想努力傳達的三個樂觀因素。 

這一段時間,我也意識到大陸人民對台灣人的不友善與惡感增加得很明顯,所以真的需要有人多傳達樂觀訊息。現在最大的問題是兩岸的和平派目前都被打垮了,某種程度,重建和平派的希望與信心,實是當前要務。要知道,和平派其實是兩岸關係的緩衝帶,也就是讓情況不要走到惡化非常重要的一個中間帶,現在比較麻煩的是中間帶比較萎縮,甚至某種程度被暫時的打倒了,可是如果不把他重新建構起來的話,一旦兩邊情緒都起來的時候,最麻煩的不是政府與政府之間、民進黨與共產黨間的不友善,最麻煩的是人民與人民之間的不友善,這才是最危險的事,所以要努力釋放樂觀的訊息。 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw