遠見華人精英論壇 | 人生就像自助餐
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 人生就像自助餐
人生就像自助餐 發文時間: 2016/10/18   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 59,250+

數月前,藉由一場難得的老朋友餐敘,更新了許多夥伴近況,回首笑談當年勇的同時,也不免因為早生華髮,互相交流了不少養生保健的獨門心法,教人慨然興起英雄白頭之嘆。

忽然,瞥見一位因糖尿病控制不佳,需要每日注射胰島素的朋友大啖起那些他被嚴格禁止的美食,心中頓時閃過了一句熟悉到不能再熟悉的句子:「壓力是一種選擇,也是選擇的結果」。

這句話來自《QBQ!問題背後的問題》一書。這是一本簡明易懂的實用好書,每一則小故事背後都蘊含了不同層次的管理要義,筆者曾推薦給公司同仁閱讀、研討。

生活,其實就是一連串「管理」的總合,管理學習、管理工作、管理家庭、管理關係,乃至於管理人生。

壓力也是。以上述所提及的友人為例,他應該比任何人都清楚自己的病情,承擔著比任何人都還要沉重的壓力(生命威脅),但他選擇將壓力拋諸腦後,先享受再說(滿足口腹之慾);可是到頭來,極有可能是他自己一手造成了無可挽回的局面(壓力鍋爆炸了…),所以說「壓力是一種選擇,也是選擇的結果」。

西諺有云:「You are what you think.」(你/妳的思想決定了你/妳是什麼樣的人),但是想歸想,就算我們想破了頭,滿心期待全世界都來幫助我們,如果我們自己沒有付諸行動(就更別提反其道而行了…),一切都是枉然,所有豪情壯志不過有如鏡中花、水中月。

而行動,需要日復一日的紀律、需要永不言敗的意志,才有可能在瓦礫沙地中開出枝葉繁茂的生命之花。筆者不才修改一字,或許「You are what you act.」更符合現實世界。

若套用在筆者的老友身上,「You are what you eat.」(「吃」也是行動的一種)可能更加精準。人生就像自助餐,珍饈美味、粗茶淡飯、西餐台菜任君選擇,只有你/妳自己知道自己需要什麼?又有哪些不足?該如何補強?

最後,方向正確且持續不斷的「行動」,則是人生的唯一救贖。

(本文同步刊載於信義房屋官網

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw