遠見華人精英論壇 | 罵人的人,心裡的秘密其實是…
首頁 > 人物 > 丘美珍台北 > 罵人的人,心裡的秘密其實是…
罵人的人,心裡的秘密其實是… 發文時間: 2016/10/15   文 / 丘美珍台北 瀏覽數 / 169,200+

前陣子,到花蓮參加了幾天的家庭工作坊,老師在課堂上討論到「罵人」這件事,讓我陷入回憶。

一般來說,家裡的爸爸或媽媽,很少有不罵人的。我的爸爸通常細心、幽默,會說笑話逗大家開心,但是一生氣罵人時,在孩子眼中,就是天崩地裂的災難。

一聽到大嗓門的爸爸罵人,我們當孩子的如果不是原地呆立,就是各自避難,瞬間倉皇失措。

但過去的我從來沒有認真想過,爸爸為什麼要罵人?

小孩子當然看不懂爸爸的內心戲,但多年以後,在這個工作坊的教室中,老師貼出了一張「自我冰山」的海報,點明一個人的行為,來自他的感受、觀點、期望、渴望,來自他最核心的自己。層次如此分明,每人皆有獨特之處。

在層層分析之下,老師引導我們去思考:一個罵人的人,他內在的感受如何呢?(是失望還是害怕,或是屈辱?);在他成長的歷程中,有什麼教條、家規或經驗,讓他形成了既有的觀點(價值觀),讓他覺得這件事或這個人該罵?

他心中原本擁有什麼期待,被現實中的人或事侵犯了,所以暴怒?他心中最核心的渴望是什麼?如何找到這樣的渴望,滿足這個渴望,來化解這樣的怒氣?

「罵人」從來不只是罵人,它是龐大、未知情緒冰山浮出的那不安的一角,而在那之下,有更沉重的生命包袱,綑綁著一個人不得自由、不得平安、不得幸福。這樣的場景,這樣的誤會,每一個家庭都有。如果不能正面地接納及陪伴,進行對話,到最後,家人之間雖然彼此覺得有愛,卻可能無法相處。

每個人心裡都有一座情緒冰山,我們說出來的言語,常常無法反應真相,反而造成誤解,難怪《小王子》一書中說:「言語是誤會的根源」。

下一次,如果我再度碰到正在罵人的人,我想,我會改變做法──不逃開,鼓起勇氣問他:「你怎麼了? 你為什麼這麼生氣?想聊聊嗎?」從情緒冰山一路往下探測,那個關於這個人的、獨一無二的真相,正在深沉的水底,靜默地等待有心人發掘。

►本月選書:《家庭如何塑造人》

作者: 維琴尼亞.薩提爾  

出版社:張老師文化

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw