遠見華人精英論壇 | 真小人Vs.偽君子
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 真小人Vs.偽君子
國際觀察 真小人Vs.偽君子 發文時間: 2016/10/16   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 169,500+

此次美國總統大選,可謂美國史上最特殊的一次,身為台灣人,其實可以輕鬆一下。不管希拉蕊或川普當選,對台灣應該都不錯,希拉蕊在任國務卿時,就主導美國重返亞洲政策,以制衡中國,她當選後,也會採此政策;川普當選,也不會輕易放過中國,會對台灣友好一些,他認為中國操縱匯率,對美國沒有從事公平貿易。

倒是台灣的讀者可以從這次大選看到候選人的各種面目,媒體如何偏頗,進而認知到什麼是與自己最攸關的課題,從而決定下次選舉時如何投票,不要被媒體、候選人所欺矇。

希拉蕊和川普,人品其實無差,川普是真小人,所有的惡劣言行已經攤在檯面,如愛女色、避稅,都已被主流媒體一掘再掘;希拉蕊則是偽君子,從政40年來,嫻熟政治語言,拉攏媒體,尤喜好「密室政治」(很像蔡英文)。希拉蕊對自己的政策總是含糊其辭,允諾大量福利,但從沒說明錢從何處來,希望誰都討好(也很像蔡英文競選時的表現)。

她說要強力規範管制華爾街,卻拼命接受華爾街的演講邀約,她的演講從22萬5000美元起跳,高盛集團甚至支付3倍高價,柯林頓夫婦在2007至2014年間演講收入達1億3900萬美元,投行競價爭取,堪稱一字千金,柯林頓夫婦的生活被富人環繞,早已失去民主黨為小民奮鬥的精神了。

我從事新聞業多年,堅信做記者追求的是「真」,所謂真、善、美,最重要是真,沒有了真,善變成偽善,美變成虛矯。希拉蕊的虛偽,我實在不認同。

其次,這次大選看到美國媒體的極度偏頗,台灣媒體也隨之起舞。例如第二次辯論,媒體都斷章取義,說這是一場醜陋的辯論,我從頭看到尾,一點都不醜陋,也進而了解真的不能靠媒體片面說詞來認識候選人。

這場辯論首先不公平的是一對三,川普苦戰希拉蕊及兩位主持人,一是CNN主持人安德森,另一是ABC記者,安德森對川普訓斥猶如訓斥小孩子,雖然川普有插話,但是沒有對希拉蕊構成任何威脅,川普詳細列舉拯救美國經濟之道,如降低公司稅、徹底改革歐記健保,希拉蕊卻言語空洞,只講政治正確的話,兩位主持人也沒有追問。

很多川普迷看了這場辯論,又看到CNN等記者們的偏見,更加強投川普的心志,希望川普勝利,打臉這些傲慢的媒體人。

為什麼這麼多勢力反川普,因為川普代表改變現狀,美國政治圈、媒體圈、金融圈已經成為寡頭壟斷,更有父傳子、兄傳弟的情況,尋常百姓很難有出頭機會,對這些既得勢力者來說,川普是威脅,是拆解,因此他們全力圍攻之。

這場美國選舉對台灣來說,有什麼意義呢?第一,不要對政治人物抱期待,蔡英文在競選時及現在,都充分表現偽君子風格,和希拉蕊相似,講話模糊空洞,躲在背後支持太陽花學運和反課綱微調運動,出現在示威群眾面前,盤腿而坐,如鄰家大姐姐般天真誠實。要對岸承認中華民國存在的事實,但從政到現在從來沒有聽過她推崇,甚至談論過中華民國的建國先烈們;講起維護主權來,只是輕輕舉下手。中華民國只是她便宜使用的工具。

第二,簡化自己的選擇,挑選最重要的議題審視候選人,例如美國這次選舉的議題最重要的是「大政府(希拉蕊)vs.小政府(川普)」或者「繼續全球化(希拉蕊)vs.放緩全球化(川普)」。而未來台灣最重要的議題,依我看來,就是兩岸和平的關係,只有兩岸和平,才能帶來經濟發展,也才有餘力改革內政,這個議題處理不當,縱使內政改革再有成就,台灣終將空轉。現在已證明,蔡英文不可能帶來兩岸和平,蔡政府只是外強中乾而已。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw