遠見華人精英論壇 | 不當權力運用的歷史汙點
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 不當權力運用的歷史汙點
不當權力運用的歷史汙點 發文時間: 2016/10/19   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 14,500+

不當黨產處理委員會開始對國民黨黨產調查和聽證會,由於不當黨產處理條例的內容以及由行政院下的委員會來進行,目前的認定方向對國民黨很不利,讓國民黨在財務上面臨斷炊的危機,連黨工都領不到薪水,進而到黨產會前抗議。看到這個場景,討厭國民黨的人應該很高興,覺得國民黨有權力的時候濫用權力,國庫通黨庫,現在被清算,是公平正義得到伸張。

這讓我想起兩件事。第一是去年的一部電影《好萊塢的黑名單》,劇情描述知名編劇達頓川波的生平。川波的電影劇本創作,包括《羅馬假期》、《萬夫莫敵》和《出埃及記》等經典作品,但是因為他參加過美國共產黨,在美蘇對抗的麥卡席主義盛行前後,因為拒絕配合國會調查而在1950年入獄。而出獄後又受到好萊塢的杯葛,只好用別人名義或是假名創作才能有工作機會,到了1960年以後才慢慢地打破了黑名單的封鎖。他用別人名義寫作的羅馬假期,在過世之後,才在1993年把奧斯卡獎頒給他。

第二件事則是第二場美國總統辯論中,川普語帶威脅地跟希拉蕊.柯林頓說,如果他當選,將會請檢察總長指派特別檢察官來調查她,送她去坐牢。這句話引發了許多後續討論。就算川普已經當上美國總統,也不能針對一個個案先下了結論,再指派特別檢察官去調查。這個完全錯亂的行政指揮司法調查發言,受到來自美國兩黨人士的批評,其中有23位在五任共和黨總統執政時的聯邦檢察官發表共同聲明,對於這種違反民主原則的做法表達不認同,也聲明在選舉中不支持川普。

這兩件事都牽涉到如何運用權力的問題。當時的美國國會以及好萊塢右派保守人士,在反共浪潮下打壓立場不同人士,固然得到了短暫的勝利,卻為自己在歷史上留下了不光榮的一頁,讓類似川波的故事到了2015年還以電影的形式為他平反。川普還沒有得到實際的權力就顯出了對權力的濫用傾向,即使同一黨派的政治人物和專業人士都無法繼續支持他。

反觀台灣,如果國民黨在戒嚴時期擁有最大權力時能夠節制使用,不發生白色恐怖事件或是國庫通黨庫的問題,今天也不會面對如此窘境。我在2006年時,受邀擔任國民黨成立的黨產處理監督委員會中六名無黨籍委員之一,記得當時共識是應該將黨工退休金交付信託後,其餘黨產歸零,重新開始。可惜的是,國民黨沒有選擇這樣作。國民黨的黨產需不需要檢討,答案絕對是肯定的。

但是現在的執政黨在進行「轉型正義」的同時,真的要慎重提醒自己是不是用正義的程序和方式在進行,還是在複製過去壓迫者的作法。在行政體系下成立的委員會,未經司法程序裁判而能自為認定,是不是追討不當黨產的正當手段?問題的答案在現在和若干年後,是不是經得起法理的考驗而能維持不變?現在掌握的行政權和國會多數,未來有沒有可能會是在另外一個政黨的手中?

任何的權力行使,都需要高度的自制,思考其周延性、適法性、以及合理性。歷史有太多前例,不當的權力運用,留下來的會是汙點而非正義。這個重要的「憲政時刻」,值得所有人深思。

(原文刊載於2016年10月17日《聯合報》;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw