遠見華人精英論壇 | 留學改變的是思惟方式,年輕人有機會都應該去留學!
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 留學改變的是思惟方式,年輕人有機會都應該去留學!
留學改變的是思惟方式,年輕人有機會都應該去留學! 發文時間: 2016/10/22   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 5,550+

有人問我,留學帶給我的是怎麼樣的變化?我想說得具體一點,我覺得留學帶給我最大的變化就是「思惟方式」的調整,中國人有中國人的文化、思考與行為模式,當我們出去留學的時候這些東西都已經定型,但是最初與西方的校園文化接觸的時候還是會受很大的衝擊:比如他們對於數據與所謂事實描述的重視、比如他們對於溝通規則與方式的強調、比如他們對於程序規則的重視、他們的課程設置與選擇方式、他們的師生互動模式與他們的傲慢與偏見。

記得我在哈佛選課的時候,我的導師安娜格林伯格輔導我說,你要重點去選那些不去參與,就不能掌握的工具課,那些主要是觀點與主張的課不用選,買個教科書學習學習就可以了。

我第一次看哈佛的「反性騷擾規則」,要求老師與異性同學談課程與作業要注意開著門說。還有,原來美國學生可以成立很多個學生會,學校不只允許,而且在你達到一定人數以後就可以得到官方的資助。而在課程內容上,我要說印象最深的是:多角度、數據化、方法論、工具性。結論就是實用。所以我一邊上著課,可以一邊把作業轉變成了申請基金贊助的計劃書,而等到拿到學位,我關於自己的創業公司的戰略轉型計劃也差不多制定好了。

在我看來,這不簡單涉及中外教育誰好誰差的問題,這涉及到兩種不同的教學經驗碰撞到一起,我們的腦力激盪提供了更多元的反思與探索。從跨文化的角度而論,「留學」本身大大加強了我們在差異方式中實現創新的可能性。如果要我建議,我建議大部分年輕人都應該留學;但如果要我進一步建議,年輕人應該在受到一定的教育程度以後再出去留學;或者倒過來,基礎教育在外面然後到中國留學。

有人會說,人會不會留哪國的學就會覺得哪國好?我的感覺似乎不完全這樣,留學的深入學習固然能體會到所在國的很多好處,但是正因為遠離了家鄉,原來很多看不清的國家優點與我們喜愛的地方也表現得更突出,比如說:中國人更有高效率、更有創業追求、更勤奮、在乎人際關係,從辦事角度來說也更有人情味道,即使從教育的角度而論,我們中國學生的「死磕精神」(意即:堅持到底的精神)還真是沒有幾個國家的學生比得了的。最重要的是,我們自然地重視學習,當拉丁美洲同學笑問中國同學的留學裡面「生活在哪裡」的時候,中國學生也很自然地笑答「學習,也是生活」。

而更重要的是,因為有不同文化與環境的影響與薰陶,留學人員的動機形成、目標設定、思考寬度、標竿設定、追求高度與合作資源的來源發生了很大的改變。有人說,中國人太愛學習了,我要說中國事物的強大,不只是有自己的文化傳承,更在我們取萬國所長而融合到中間,不排斥不迷信,在合作中融合、在互動中革新,不斷形成新的中國事物。

這樣的中國化,是留學帶來的巨大可能,也是留學對我們個人的巨大機會,更是我們作為留學人員可能給予社會的特殊貢獻所在。

(原文刊載於2016年8月1日袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw