遠見華人精英論壇 | 做自己喜歡做的事,需要多少勇氣?
首頁 > 人物 > 黑幼龍台北 > 做自己喜歡做的事,需要多少勇氣?
做自己喜歡做的事,需要多少勇氣? 發文時間: 2016/10/19   文 / 黑幼龍台北 瀏覽數 / 106,450+

做自己喜歡做的事有多重要?在這人浮於事,超過一個星期沒聽到、看到「22K」就有點不正常的年代,我們還敢說什麼做自己喜歡的事?

還記得有人問楊德昌導演,你什麼時侯會退休?楊德昌回答說,如果退休指的是可以去做自己喜歡的事,那我從大學畢業後就退休了!他的話真是語重心長。原來他是交大自動控制系畢業的。

我知道你會說,多少人能有楊德昌那樣的際遇。或我沒有那麼大的才華,或是,我最喜歡的事是能活下去的事!

但我想一定也有人想說,我好佩服楊德昌的勇氣。他要拒絕那麼多電子業的機會。他自己這麼了解。他好有自信。

好多年前美國的一位家喻戶曉的棒球裁判去世了,是正在擔任一場大賽的主審時心臟病突發死的。電視新聞直播他從主審的位置往後走沒幾歩就倒地不起了。接下來就播了一些他以前在棒球場上的精彩畫面,包括他在一壘雷霆萬鈞的判決動作,還有他與教練火爆爭執的鏡頭。就在這段新聞要結束的時侯,主播說了一句令人難忘的話:「我們有多少人能像他一樣,一輩子都在做自己喜歡的事,而且做到最後一刻呢?」

多麼感人肺腑的一句話。我寧願想這句話不是預先寫好的。是新聞主播現場突然有感而發的。

你聽到這句話會怎麼想。如果能引發你開始探索你最喜歡做的事,那將是我的最好的生日禮物。

至於是哪一天,幾歲,我就不說了。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw