遠見華人精英論壇 | 把感動說出來!孩子的好品性就能傳下去
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 把感動說出來!孩子的好品性就能傳下去
把感動說出來!孩子的好品性就能傳下去 發文時間: 2016/10/22   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 139,300+

「你剛剛打球好有禮貌。」簡單的一句話,就讓這個小學二年級的男孩,眼睛馬上亮了起來。

四點,午睡起床,走到客廳,看到小男孩在客廳裡做自己的事。小孩是不用睡午覺的動物,我午睡起來原本要繼續工作,但是此刻,該帶小孩出去走走才對。

「公園籃球場現在應該沒人,我們帶球去,如果有人,我們就跑步,好不好。」

「好不好」不是問句,只要大人願意帶小孩出門活動,不可能會有小孩說不好的。

籃球場已經有一個年過七十的老伯正在打球,小男孩加入他的行列。老伯身手矯健,專長似乎是投三分球。三分球投不中,會彈得老遠;老伯的球一旦往男孩方向彈去,不論他是正在投球或運球,會馬上將老伯的球,當成自己隊員的球,用最快速度傳回給老伯。更多時候,球明明已經向他的身後飛去,而且滾得老遠,他也是熱情不減地跑去幫忙老伯撿球,然後把球長傳給他。

「我哪裡有禮貌?」眼睛晶亮的他問。

你不只管自己好不好玩,你還會關心身邊的人,即使老伯只是第一次見面的陌生人,因為大家共用一個球場,你就這麼熱心地幫忙他,不知道他心裡有多高興。

小孩天生就是這般的良善,有時候,大人只是把感動說出來,就可以把孩子的好德性一直傳下去。

我原本只想跑三圈操場,頂多二十分鐘,就可以回家工作了。但是小孩一玩起來,根本沒個盡頭。

老伯走後,又來了一個胖小子,看小孩玩得這麼起勁,我不忍心喊他回家。於是我開始做外丹功、太極拳、毛巾操⋯⋯實在沒東西可做了,我就開始繞著操場散步,兩輪回來後,「你要不要回家了?」我想問,但沒開口。

這樣的好孩子,當大人一問,一定會馬上收拾東西跟著走。我不捨得喊他,運動是最有益身心的活動,既然沒有急事,雖然我早想走了,但我告訴自己:「等孩子玩到盡興,自己說要走再走。」

回到家時,已經快要六點了。

當初,我就是這樣養大姊姊和弟弟的。

(原標題為〈午後〉,本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw