遠見華人精英論壇 | 因應缺電危機與需求管理的重要觀念
首頁 > 人物 > 許志義台北 > 因應缺電危機與需求管理的重要觀念
因應缺電危機與需求管理的重要觀念 發文時間: 2016/10/27   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 7,450+

為因應尖峰缺電,台電史無前例將委託聚合商(aggregator)協助推動明後兩年200MW需求管理方案,也就是委請第三方專業服務商,主動找尋有意願且有能力彈性調整其尖峰用電需求負載,以獲得金額獎勵誘因之各類用戶,並建置軟硬體監控之電能管理系統,在台灣面臨缺電的「前一小時」關鍵時刻,由台電緊急通知聚合商負責抑低總額達200MW之尖峰容量,共渡難關。

聚合商集結眾多分散在各行各業各角落大小不同的電力用戶,正彷彿一群螞蟻雄兵,能發揮聚沙成塔、隱而不見、卻又真實存在的虛擬電廠效應。

這種虛擬電廠在國外(如:美、英、南韓)係將之視為電源開發優先考量之替代方案,早已行之有年。因其無污染不需進行環評,且較興建電廠之時效更快速,又能降低電力備用容量,減少資產閒置,成效佳,受歡迎。其關鍵成功因素是擴大參與、群眾外包,把顧客當做事業夥伴。然後,根據不同用戶不同用電型態,在對的時間,分別做出對的動作(改變用電行為),搭配各種相關資訊與數據的精密演算,聚合商能組合出因應缺電危機最適化的虛擬尖峰容量。

過去,台電已有許多需求管理方案,為何還要透過第三方重複再做呢?

理由是:相對於台電僅針對超大型用戶B2C標準化需求管理服務(包括停電時間與負載容量),聚合商能針對不同類型的大小用戶,訂定量身打造的C2B個性化服務,真正貼近市場需求及用戶特性。

再者,電力公用事業組織人力與薪資結構之僵固性,很難達成民間第三方窮盡一切無微不至的服務到位。這就是為什麼過去台電各種計劃性可停電力方案,即使在不缺電時,仍然提供電價折扣誘因,制式化吸引用戶在尖峰時段抑低其負載容量。說穿了,台電的方案是一種以容量費率為基礎的B2C時間電價加強版,對於長期抑低尖峰負載確有實益,但對於抑低「針型尖載(needle peak)」或 電廠緊急跳機限電,缺乏當下應急的幫助。

換言之,只有在真正缺電的尖載二至四小時,臨時執行具有彈性的緊急性C2B需求管理方案,才能真正緩解尖峰缺電危機。

正因為聚合商進行用戶親訪與調查,長期累積眾多國內外的個案服務經驗,充分掌握各種不同樣本的用戶特性,故可做到與用戶雙贏之節電方案。而且為避免無法達成合約所承諾的總容量被台電懲罰,通常會努力找到遠超過200MW總容量的眾多用戶,確保使命必達!

基此,聚合商能讓需求端的更多用戶共同分擔台灣缺電之社會責任,實現「三贏」之公民參與,開拓出新的電力需求管理空間,凸顯工商產業與社會大眾的台灣整體軟實力,確是好事,誠值得積極推動。

當然,虚擬電廠的操作時間有其上限,目前台電是設定毎次運作2至4小時,全年運作最多可達100小時。

值得注意的,從整體社會效益觀點,此種用戶端虛擬電廠應該當作電力系統最後的調度資源與手段,而非優先於實體尖載機組。蓋台電端之實體發電廠,除了發電之外別無他用,因此從經濟調度觀點,不應該被閒置,必須優先調度。相反地,用戶端的虛擬電廠容量,原本是用來生產各行各業的商品或服務,若優先啟動虛擬電廠反而讓台電系統閒置,則整體社會福利將造成無謂損失(dead-weight loss)。

按此調度準則,明年萬一出乎意外風調雨順,台電系統就幾乎足以供電無虞,則事前簽了約,台電付款後卻未能啟動虛擬電廠運作達到100小時上限,那麼這是圖利廠商嗎?

不是!這就好比一個人買了保險,一年可看病100次,但他卻沒生病,這不算圖利保險公司!而且理性的人,並不會因為沒有生病,只為了已繳交保費,就一定要看病100次,是同樣的道理。

當然亦可設定某機制,若虛擬電廠啟動次數偏低時,台電可減少某一相對比例之支付款額,降低雙方的不確定性因素影響。

以不完全契約理論觀之,實務上台電與聚合商均無法「事前」精準預知明後兩年的缺電狀況,以及到時候虛擬電廠真正被調度的次數。這種不確定性是絕大多數企業每天都面臨的現實。

應該確定的是,台電公司必須以最後一部尖載機組的廻避成本(avoided cost),亦即機會成本,加上輸配電線衍生的部分邊際成本,做為與聚合商虛擬電廠簽定契約之價格。

同時,有關聚合商的資格條件與審查程序,亦非常重要。除了要確保電力用戶的權益,更需顧及短期的市場穩健發展(如引進國外驗認廠商與經驗),及長期的國內電能服務管理能力,皆是新興節能產業發展的重要課題。

>>歡迎瀏覽「許志義教授粉絲專頁

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw