遠見華人精英論壇 | 時間管理是國安問題!管理專注力的五個方法
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 時間管理是國安問題!管理專注力的五個方法
時間管理是國安問題!管理專注力的五個方法 發文時間: 2016/10/28   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 130,700+

時間無法有效運用,你的人生終究一場空。

密集的行程

我因為接了某天18:00-19:30的企業演講,而我總希望把工作日與休息日明顯分開,更不想因為演講,專程從中壢跑到台北來,我都期待把工作日當天的行程填滿,於是,慘劇發生了。

0930-1130 與A出版社開會(甲地)-5

1130-1300 與X作者商談新合作計畫(甲地)-4

1330-1530 與B出版社開會(乙地)-3

1530-1700 與Y朋友天南地北閒聊,她送了我一個大禮物(乙地)-2

1730-2000 演講與前置準備時間(丙地)-1

2000-2200 職棒總冠軍戰直播(丁地)-6

我想補充三點:

第一,甲地與乙地間隔計程車費80元,乙地與丙地步行約七分鐘,丙地與丁地計程車130元,丁地搭UBER返家。

第二,甲地在A出版社對面,而我從中壢請司機送我來,咖啡費用由A禮貌性支付,X作者從新北市過來配合我的地點,中午餐飲由憲哥支付很合理。B從新北市過來,朋友從內湖過來,稍後並需搭火車趕赴花蓮,都是配合我的地點決定,下午喝茶理應都由我支付費用。演講時認識某學員就住在我稍後直播地點樓上,我順道載他一程,車上閒聊當晚演講心得。

第三,上述行程規劃後方的數字,是我規畫該行程的順序。

不是忙就好,是忙得有意義才好。

管理你的專注力

時間一分一秒流逝,非常會管理時間的人,往往缺乏人情味,「管理專注力」才是致勝之道。

我不只一次說過:「人多的地方不要去」,「瞎起鬨」正是管理專注力最大的敵人,一昧的趕流行,最終就會失去自己原先的目標與方向。

「時常關心別人,忘了關心自己」,過度在乎臉書上他人的動態,關注別人說了什麼?去了哪裡?跟誰在一起?上了什麼課?卻忘了自己到底要什麼?自己是誰?你想成為怎樣的人?

我覺得無謂浪費時間的人,真的很可惜,甚至我覺得是國安問題,整體國家競爭力的流逝,更可悲的是自己卻不自知。

我認為的專注力是:「一次做好一件事,並讓這種狀態可以高頻率發生。」

培養專注力的五個方法

您或許可以試試:

1.    良好的體能狀態:運動是不二法門,保持運動的慣性與習慣,讓自己的身體經常處在良好的品質,做很多事都容易成功。

2.    行程的輔助工具:手機上的地圖、google的行事曆、經常配合的司機、手機裡完整的通訊錄、常去且熟悉的餐廳…等,其實都是忙碌之餘,很棒的輔助工具。

3.    辦正事時,關閉所有的通訊軟體:這無須我提醒,簡單易懂的觀念,很多人都做不好。

4.    確認短中長期人生目標:試想您現在做的事,跟您人生短中長期目標的關聯性有多少?學習取捨,無須害怕失去。

5.    慢不見得不好:很多事無需急著處理,很多人都在做的事,不見得是好事。

後記:

1.    人情味是做人的重要關鍵,每次我要起身付錢時,朋友與出版社都會客氣幫我支付,他們幾乎都會被我打回票,我常禮貌的說:「請你喝一杯兩百元的飲料,其實你付出配合我的時間都不止這個,坐下吧!」

2.    他們有求於我,但我不想欠人情債,「錢能解決的,都是小事」。

3.    當天所有的合作計畫都談成,也迸發出許多新點子,靠的是事前的精密規劃與專注的談話,他們絕不想看到憲哥一面開會,還一面分心處理別的事。

4.    Y從內湖扛了個禮物送我,先給我看並拍照,她貼心的準備好宅急便的寄件盒與填寫好的單據,只問了我電話,順道就在往火車站的路邊便利商店直接宅配給我,免得我演講時大包小包,這樣好的朋友,要去哪找?

5.    最後,你決定跟誰開會,不跟誰開會,就決定你未來一段時間會成為什麼人。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw