遠見華人精英論壇 | 誰是壓垮川普的最後一根稻草?
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 誰是壓垮川普的最後一根稻草?
誰是壓垮川普的最後一根稻草? 發文時間: 2016/10/31   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 67,450+

今年年中,我在卡梅爾谷(Carmel Valley)登山路途上,因緣際會認識了一對夫婦。先生高大英俊,爽朗健談;太太嬌小秀氣,一對深邃眼睛略帶憂鬱。言談中感覺他們見多識廣,不像當地居民,又聽他們言語中略帶外來口音,原來是來自印度的錫克族(Sikh)。70年代移民來到美國。先生曾任職船運公司船長,帶著妻小周遊世界後,現在定居加州經營自家生意。

我們相談甚歡,很快地錫克船長話鋒一轉,談論到11月美國大選。錫克船長推崇美國是一個讓他安身立命,建立美滿家庭的好地方,但是完全無法認同共和黨的川普(Donald JTrump)參選美國總統。他說:「我熱愛美國這個國家,但是川普對於有色民族的語言歧視已經讓他不適任美國總統一職。」(I love America! But what Trump has said about minorities disqualifies him as remotely presidential.)

今年八月,川普激進的言論再次引起軒然大波,這次霸凌的不是印度人,而是穆斯林移民:可汗先生來自巴基斯坦,是一位哈佛畢業的律師,80年代帶著可汗夫人(Ghazala and KhizrKhan)移民美國,多年來是知禮守法的好公民。兩位忍著悲痛在民主黨全國大會中,悼念從軍在伊拉克為國犧牲的兒子胡馬雲(Humayun Khan)。

老可汗先生甚至抽出口袋中的美國憲法袖珍本,質疑川普,是否曾為美國做過任何的犧牲?可汗夫婦動人的演說,在ABC電視台上遭川普反唇相譏,川普認為可汗夫人在先生旁小鳥依人,不發一語,是因為穆斯林傳統歧視女性。川普的批評旋而引起黨內和黨外的憤憤不平,認為不該蔑視忠貞烈士和移民家庭。可汗夫人甚至親筆投書《華盛頓郵報》,告訴川普:她不發一語的理由是因為儘管兒子已經過世十二年,她講到兒子還是會哽咽;她知道,即使她沈默不語,全國人民一樣能感受到一位心碎母親的喪子之痛。

十月,《華盛頓郵報》公開川普侵犯女性的錄音檔,再度引起公憤。共和黨大佬紛紛表態不再支持川普,引起川普的不滿,更加深共和黨內部撕裂。在紐約的川普大樓許多女性選民聚集抗議,當地居民甚至希望將川普公寓改名;在曼哈頓街頭,川普的頭像被放在馬桶上印成「沖掉川普」T恤(Dump Trump),極盡揶揄。三場總統大選辯論後,多數美國主流媒體和評論家支持希拉蕊;美國東岸和矽谷的大城市,無論共和黨或民主黨精英階層皆棄川普如敝屣,(筆者朋友圈竟然沒有一個人支持川普)。《紐約時報》甚至報導川普家族女婿傑瑞(Jared Kushner)已經著手企劃川普落選後的下一步棋子:「川普電視台」。

不過,一個陳年錄音檔真的是壓垮川普的最後一根稻草嗎?這位最具爭議性的美國總統候選人一路走來步步驚心,彷彿負面話題越多,越有公眾吸引力。他一生擅於操縱媒體,利用媒體資源免費宣傳自己的房地產王國;他追尋千萬新聞頭條,最後,卻也因為媒體爆料而走向末路;他撰寫暢銷書,讓川普迷死心塌地-尤其在西北,南部或中西部鄉下,家家戶戶都曾高舉支持川普的競選旗幟-然而,川普卻始終得不到中間選民的支持。

《紐時》揭露川普曾誇下海口說,「我不會失敗,因為我總是能將失敗轉化為成功。(I never had afailure because I always turned afailure into a success)但是這一次,無論是紐約地鐵戴著川普面具訕笑的演員,或是西維吉尼亞州川普迷掛上支持川普關押希拉蕊入獄的宣傳,都可能再也無法挽回川普所渴望的最高榮耀和權利。這位汲汲營營的地產大亨追逐的美國夢背後,潛藏著空虛和無奈;正如同川普所說:「我不喜歡分析自己,因為也許不喜歡最後看到的一切。」(I don’tlike to analyze myself because I might not like what Isee)他所迷戀的媒體光環,炫富,逃稅,女色,到頭來竟然可能成為自己最大的死穴:「希拉蕊並沒有打敗川普,是川普打敗川普。」

11月大選,或許如川普最喜歡的佩吉李歌曲歌詞,人去樓空,夢醒時分,迴盪的餘音聲中,他只能捫心自問:Is that all there is?(人生,就僅僅這麼回事嗎?)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw