遠見華人精英論壇 | 時代考驗兩位醜陋老人
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 時代考驗兩位醜陋老人
時代考驗兩位醜陋老人 發文時間: 2016/10/29   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 3,600+

我一向很喜歡和長者交往,但在這個全球反權威反建制的浪潮中,天降大任,竟然降臨在川普和希拉蕊這兩位行為不像長者的老人身上。讓我不由得不想起學生時代琅琅上口的名句:「時代考驗青年,青年創造時代」。

美國青年都到哪裡去了?在民主黨,歐巴馬8年前先馳得點,接下來由於老將希拉蕊志在必得,備位超時,與歐巴馬達成默契,加上她的前任總統丈夫柯林頓支持到底,青壯年當然慘遭排擠。在共和黨,本屆初選,中青年有人,可是咨爾多士,備多力分,那個早就已經享有全國知名度的辛辣媒體名人兼商業鉅子川普,於是占盡優勢。

希拉蕊所代表的是過去30年累積下來的美國權威與建制,她目前所爭取的又相當於是歐巴馬的第三任,她完全造不了反,可是她卻又是美國第一個女性總統提名人,多多少少透露出一點革命性,不多。因為年輕女性一般對她沒有認同感,認為她撒謊成性,因循苟且,不夠資格代表千禧世代。

川普事業不在政治,他是一個與政治有瓜葛的圈外人,一直花錢買政治關係,對美國建制衰敗、權力腐化以及國力下滑,十分不滿,終想取而代之。川普是一個異軍突起的格局,首度競選便覬覦大位,1年半以來,街頭賭性與叛逆性,舊習難改。

老人最大的負擔是包袱太重。川普和希拉蕊歷史包袱各有千秋,但概括叫做一串串醜陋的過去和現在。罄竹難書,不忍卒睹。目前的態勢,便是兩人互揭瘡疤,巴望著借用對方的醜陋來遮蓋自己的不堪。根據民意調查,他們倆人是30年以來最不受歡迎的美國總統候選人前兩名。另據作家歐萊利的分析,這次的大選又是美國有史以來評價最差的大選前兩名。

希拉蕊的不堪,主要是虛偽、傲慢和腐化,我們看見的她完全是一個過度自我包裝加上被包裝的產物。而川普的醜陋,主要是直率、粗魯和偏見,他公開罵陣有如家常便飯,可以不計後果。兩人南轅北轍,選民各有愛恨,否則便只好放棄投票。

老人最大的優勢是實力雄厚。希拉蕊的政治實力,美國過去半世紀以來沒有任何一個第一任候選人能夠匹敵。她的影響力不只是在白宮、國務院、國會、民主黨全國委員會和華爾街,她已經穿透美國司法部、聯邦調查局和各大主流媒體,這些凡是過去打著客觀中立公平正義招牌的機構,都多少因為她而被政治化。她的電郵門,被高高舉起,輕輕放下,選民眼睛雪亮。從3次總統候選人的辯論過程和維基解密所披露的電郵來看,希拉蕊的政治影響力,已經讓美國平面和電子主流媒體的專業精神徹底葬送。

川普的實力在財富、他的社交媒體受眾以及他打算大肆顛覆華府建制的時代號召。川普帶領出一場運動,這場運動要不是他個人拿出號稱將近1億美元來打選戰,根本堅持不到今天。美國政治已經多年形成為權力交易市場,遊說機構便是中介方,政治選舉經費愈滾愈大,政治人物便不得不被利益團體遙遙操控。近年美國大選,民主黨競選籌款遠遠超過共和黨,兩黨體質顯然丕變,今年川普還更將他的選戰主軸拉向獨立選民,造成板塊移動。美國的前途和兩黨的未來是好是壞,端看大選結果走向何方。

(原文刊載於2016年10月22日《中國時報》;本文獲作者授權刊載。)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw