遠見華人精英論壇 | 被放棄的台北世界設計之都
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 被放棄的台北世界設計之都
被放棄的台北世界設計之都 發文時間: 2016/10/29   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 43,300+

卸任將近二年,前幾天走在松菸文創園區,參觀台北世界設計之都最後一場大型官方展覽活動,從一個展區到另一個展區,內心的感受越看越沉重。當時設計界夥伴與郝市府團隊辛辛苦苦為這座城市所爭取到的榮耀,如今就這樣結束了。

柯市府團隊現在所呈現的內容,絕對不是一開始規劃的完整原貌。看到現今眾多負面的批評,曾為文化局長的我有責任,讓外界了解到有多少件被放棄的世界設計之都專案計畫。在我卸任之前,這些計畫早已從紙上作業進入到具體執行階段。它們是我們為台北世界設計之都所設定要留下來的永續資產(legacy),但現在一件都不存在。

限於篇幅關係,底下僅說明幾項我認為核心的永續資產計畫。

第一項計畫是我們與國有財產署合作的「中山設計產業園區」。此一計畫旨在於鼓勵民間投資設計,擴大台灣設計產業的規模。當時忠泰建築藝術基金會已經在該地打造出一個設計群聚場域。新產業園區計畫原本可進一步帶動150億元投資,創造三百個就業機會,年產值預估可達到三億五千萬以上。該計畫在市府仇商的氣氛下流標收場。

第二項計畫是將舊兒童樂園活化運用成為城市博物館聚落。如何賦予老建物新生命,往往比新建築更能凸現一個城市的創新能力。金光裕建築師及其團隊(包括國外世界頂尖的會館展示規劃公司)採取復育原生植物、再現考古遺址、恢復濕地景觀、升級文物展示手法、規劃坑道展示館等傑出的方法,讓廢棄的樂園轉化成為新典範的博物館。這項計畫原訂今年完工,是設計之都的主要展場。當時開工儀式都已舉辦過,但柯文哲上台後說停工就停工。舊兒童樂園至今還是荒廢在那,且面臨巨額廠商違約金賠償問題。

第三項計畫是多方位的將設計導入公共服務設施之中。現有的公園對老人、嬰兒車、與身障人士不友善,標準化的運動與兒童遊戲設施更是景觀殺手;政府開闢了公車專用道,業者添購了新車輛,但我們很少去檢討公車路線圖的功效;北市府大樓指標系統的紊亂…還有很多公共服務設施都是設計師可以發揮的地方。當時文化局與跨局處合作,請設計團隊(如:水越設計)做出許多設計原型,如今這些東西應該都只放在市府儲藏室吧。

今年世界設計之都舉辦的問題,完全怪罪文化局是不公平的,它不該是代罪羔羊。我帶過的團隊,我清楚同仁具備足夠的專業素養。對設計創新導入城市治理,無心與無能的台北市長,才是問題中的問題。選舉時高喊文化台北口號,對照現在文化局的弱勢,實在令人作噁。一個不尊重文化只重視開發的市長,換誰做局長都無能為力。

文章最後,我想為設計請命。世界設計之都政策內容可受公評,但希望批評的同時,請各界繼續支持台灣的設計產業。設計產業在公共政策逐漸被邊緣化,才是現今我最憂心的部分。

(原文刊載於2016年10月27日《聯合報》;本文獲作者授權刊載)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw