遠見華人精英論壇 | 為人民福祉,國民黨應支持倒閣案
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 為人民福祉,國民黨應支持倒閣案
為人民福祉,國民黨應支持倒閣案 發文時間: 2013/10/15   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 5,600+

筆者兩星期前在這專欄,呼籲倒閣與解散國會,打破因王院長「關心」司法個案衍生的政治僵局,主張透過國會的改選,產生新的民意,為憲政史上最大的僵局找到解方。 

民進黨團已對江院長提不信任案,立法院預計今日召開全院委員會審查,明天投票表決。只要國民黨支持,讓倒閣案通過,總統即可解散國會。 

筆者肯定江院長所領導內閣的能力與品格。但倒閣與解散國會的這個憲政選項,卻是朝野對立(無論是核四、服貿協議、租稅改革、年金或司法關說等等)走到今天,台灣選民(包括執政的國民黨)應邁步前行的大道了。 

換言之,倒閣雖無必要,但是解散國會並進行全面改選卻是迫切需要(尤其是在立法院中國民黨顯無能力扮演多數黨的角色)。因此,為台灣的福祉著想,國民黨應該為爭取提前國會全面改選的選項,開放黨籍立委支持民進黨的倒閣案。這不是算計,而是為人民謀福祉。 

這些年來,國民黨雖名為多數黨,卻讓少數黨把持議事、癱瘓國會,這個多數黨,早就名存實亡了。國民黨無法在國會貫徹多數治理,其代價就是,執政黨推出的政策一路蹣跚,甚至部分國民黨立委,眼看社會氛圍對黨不利,在投機性格的計算下,不但不能捍衛黨的政策,反而用辛辣的言詞,攻詰所屬政黨,早就違背選民支持的初衷,也讓支持國民黨的立委不知為何而戰。 

每一個國民黨重大法案的推出,不論對錯是非,不用等在野黨的批評,就會先引來自家人刀斧的凌遲。而這樣的國會「多數黨」,再撐兩年到2016年,顯然不會讓國民黨的執政好轉。國民黨一黨之興衰不足為念,嚴重的是,台灣將被綁在一個悖離正常民主運作且癱瘓的國會中,不斷的虛耗。解散國會,不但可解眼前的朝野僵局,所有的立委,包括不分區立委,都得到重新思考自身與所屬政黨理念是否相同的機會。解散國會改選後,如果民進黨贏得多數,馬總統應啟動雙首長制的換軌機制,將行政權交給民進黨。 

這時,民眾也可看看,民進黨對於兩岸服貿協議還是鐵板一塊嗎?拒斥服貿協議後的台灣要如何面對其他國家加速的自由貿易進程?民進黨主張的立即停建核四,又要如何面對可能的經濟連鎖反應?人民也有機會全面檢驗民進黨的經濟與兩岸方略,會把台灣帶向更好還是更糟? 

如此,經過兩年對政府改組的觀察,台灣選民在2016年才有較從容的機會選出下屆的總統與立委,馬總統也才可以從容的站在台灣整體發展的制高點策畫國計民生,未必比現狀不利。 

而國民黨面對改選,就要痛定思痛,以清晰的政治理念、穩健的政策方針,爭取選民的支持來贏得多數席次;在提名作法上,應考量政黨有效運作之所需,提名真正支持政黨理念的候選人,這樣才能落實政黨政治。 

當然,若此時國會全面改選,外界評估,民進黨有可能取得多數席次,所以國民黨不敢在倒閣案接招。這也顯現,國民黨立委在這近兩年任期間,知道自己作為不符合選民期待的心虛。 

這種低品質的國會表現,就算國會未解散,也不過是徒留一個「多數黨」的虛名,2年任期轉眼將屆滿,而這期間國民黨還是一如過去令人失望的話,到時,一樣得把多數黨的位置拱手讓出,只是台灣選民已失掉了觀察雙首長制下換軌機制成效的機會。 

馬總統堅持捍衛司法的理念已退無可退,王院長得到民意的同情,也堅不認錯,而民進黨袒護其司法關說案主角之黨團柯總召更是惟恐天下不亂。這個全面性的僵局,只有大破,才有大立的可能。 

解散國會,就是這麼一個憲政設計中大破大立的選擇。國民黨,請問你們的選擇是什麼 ?

從政治現實來看,或許很難期待國民黨有勇氣和智慧面對國會改選的試煉。果真如此,那請國民黨至少拿出肩膀,告訴將選票投給國民黨的選民,從今而後的2年,國民黨會在國會堅持多數治理的民主原則,不再放任少數黨癱瘓國會議事、政府停滯,讓執政黨、多數黨能夠有效地執政,讓反對黨、少數黨成為監督者而不再是民主憲政的破壞者,台灣的民主才能邁步向前!

(原文刊載於《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw