遠見華人精英論壇 | 柯林頓王朝的包袱
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 柯林頓王朝的包袱
柯林頓王朝的包袱 發文時間: 2016/11/6   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 49,600+

如果今年有一部電影,能讓紐約人在朋友圈議論再三,無非是克雷格曼 Josh Kriegman 執導的獨立紀錄片:《韋納》(Weiner)。該片敘述前美國國會眾議員安東尼韋納於2013年參選紐約市長的短暫崛起和落敗。安東尼(Anthony Weiner) 這個臭名昭彰民主黨政客,經過多次豔照風暴,早已被其他黨員唾棄。然而《韋納》一片的中心人物並非安東尼,而是他的另一半:希拉蕊的親信阿貝丁女士(Huma Abedin)。

阿貝丁年輕時的理想是當一名記者,1996年大學實習本該在白宮新聞處,卻陰錯陽差被分派到第一夫人辦公室。她任勞任怨,從無足輕重的實習生做起,一步一步跟著希拉蕊到眾議會,國務院,如今成為柯林頓競選會副會長(Vice chairwoman)。希拉蕊曾說過,她只有一個女兒雀兒喜(Chelsea Clinton),但是如果有第二個女兒,就是阿貝丁。阿貝丁被稱為政治界的「瑞士刀」,能幹,強勢之外,她對希拉蕊和柯林頓家族的照顧更是無微不至:希拉蕊開會冷氣稍冷,是阿貝丁先將披肩準備好;當柯林頓幫傭生病,是阿貝丁負責監督柯林頓紐約豪宅的消毒清理;當希拉蕊旅行因為時差無法入睡,是阿貝丁在希拉蕊臥房外24小時待命,準備開會資料。年僅41歲的阿貝丁,永遠打扮的雍容高貴,無論身著Vera Wang或是 Alexander McQueen,這位希拉蕊身邊的紅人,如今也有了自己的名氣:今年的美國大選,民眾搶著和阿貝丁合影。雖然先生安東尼一再捲入豔照醜聞,美國民眾卻更加同情和支持阿貝丁。

《韋納》一片,讓觀眾深一步透視阿貝丁在鎂光燈下的生活。片初,阿貝丁和丈夫安東尼攜手企劃安東尼重返紐約政壇的壯舉,阿貝丁一一致電民主黨金主和大佬,親自爭取他們對安東尼的支持;金主們看在希拉蕊和阿貝丁的面子上,毫不猶豫的捐款。迄至安東尼新的色情照在媒體曝光,阿貝丁當機立斷,一步步疏遠安東尼;最後安東尼大幅落後對手,寶座讓給現任紐約市長比爾(Bill de Blasio) 。

片中最令人難忘的一幕,是安東尼競選團隊在阿貝丁於公園大道公寓召開緊急應變會議場景:競選團隊士氣低落,許多幹部對安東尼的欺瞞極為不滿,其中以競選團隊發言人芭芭拉(Barbara Morgan) 最難過,一臉淚眼模糊。反觀,阿貝丁如何反應?她堅強冷靜的對芭芭拉說:「大批媒體進駐在公寓外頭,你待會下樓時最好看起來高興些。」最後又加了一句:「如果被拍到不好看!」(It’s an optics thing!)

被拍到不好看!這句話,竟然成為希拉蕊2016競選連次失誤最大的反諷:無論是維基解密或是郵件門,每一次的抓包,都讓希拉蕊異常難堪。政客處心積慮經營正面形象,卻一再漠視從政的宗旨是服務人民,是公平公正,選民是瞭然於胸的。維基解密中,無論是民主黨高層黛比(Debbie Wasserman Schultz)在初選暗中偏袒希拉蕊,或是CNN 評論唐納(Donna Brazile)預先透露總統大選辯論題目給希拉蕊陣營,(這兩人都已為自己的錯誤辭職),抑或「柯林頓基金會」前總監(Darnell Strom)恐嚇不願支持希拉蕊的民主黨員加貝(Tulsi Gabbard),以及比爾柯林頓心腹道格(Douglas Band,2015 年已從柯林頓基金會辭職,現任TENEO 全球控股總裁) 揭露多年來柯林頓基金會公私款分帳,收禮等種種不堪:每一封郵件都道盡柯林頓家族政治運作的腐敗和權利壟斷。

其中,最令人不安的「柯林頓基金會」,多年來接受世界各大公司和富豪的巨額捐贈,尤其在希拉蕊擔任國務卿職務時,「柯林頓基金會」和金主的關係,早被人詬病為:Pay for play(進門費)。(柯林頓基金會已宣稱若希拉蕊當選,不再接受國際金主捐款。) 而阿貝丁的身分尤其複雜, 她在國務院任職期間,在希拉蕊的默許下,竟同時身兼「柯林頓基金會」以及TENEO 全球控股諮詢顧問公司三項職務,獲取高額酬勞。或許一切合規,但是於情於理,套用她自己的名言:能看嗎?如今,阿貝丁雖與先生分居,但是安東尼的電腦被 FBI 查收後又發現新郵件,重啓電郵門疑雲,再挫希拉蕊和阿貝丁的形象,也彷彿為《韋納》這部鬧劇,劃下了一個不完美的終結。

不論是希拉蕊或是比爾柯林頓,都極為袒護忠心耿耿的部屬。即使面臨嚴峻挑戰,希拉蕊競選總部依然力挺阿貝丁。但是,忠心耿耿的幕僚,究竟該忠於權利頂峰,或是忠於人民?忠於個人,或是忠於是非?什麼時候,號稱民主先進的美國,一場選舉下來讓全世界看到的是政客取代政治家,權利爭奪取代民生議題?或許,這就是柯林頓王朝長期以來,最沈重的包袱。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw