遠見華人精英論壇 | 第一位「君子企業家」—鄭崇華
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 第一位「君子企業家」—鄭崇華
第一位「君子企業家」—鄭崇華 發文時間: 2016/11/7   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 55,950+

(編按:本文為第十四屆華人企業領袖遠見高峰會高教授在大會開幕致詞摘要,2016.11.2,台北)

經濟的繁榮與科技的應用,需要企業家;文明的進步與社會的和諧,需要君子風範的普及。因此我對「君子」與「企業家」特別地想推廣。

中華文化的精髓就是要做君子。余秋雨教授指出:「儒家對後世的遺囑是做君子,不做小人」。

連結君子與企業家,是一個高層次的組合。社會上有一些君子,可能是社會清流,不是企業家;社會上同時會有較多的企業家,但不一定是君子。

什麼是「君子」的特質?與企業結合時,重要的幾項是:(1)利己更利他;(2)家和更人和;(3)與人為善、自我突破;(4)成人之美、樂見其成;(5)不走極端、不做炫耀。

企業家光明磊落,不需結黨營私;他們靠專業,不需靠關係;他們靠市場競爭,不需靠政治勢力。他們要求的是:法治的透明與公平,政策的遠見與穩定。君子不與小人為伍。

大家都體會到:沒有人,不能做事;沒有人才,不能做大事;沒有人品,不論做小事大事,都會壞事。「你做事,我放心」的前提是這個人要有人品。

「人品」是指:做事有原則;做人有誠信;態度上不貪,不獻媚;品德上有格、有分寸。擁有這些「人品」的人,正就是泛稱的「君子」。

當決定面對幾百位企業領袖,在遠見30週年場合,提出「君子企業家」,尋找實際例子時,就立刻出現了一個名字。他的品德、事業、海內外的貢獻,完全吻合「君子企業家」的典範。

過去12年,《遠見》舉辦了企業社會責任(CSR)的評選。這個企業已累積14座獎牌,創下無人能超越的高標。連續六年入選由美歐管理公司共推的「道瓊永續指數」之「世界指數」,總體評分為全球電子設備產業之首。

「綠建築」是它們近年深耕的另一個領域。綠建築已遍及台灣、中國大陸、印度及美國。它們捐贈了許多教學型的綠建築,包括了成功大學、清華大學、中央大學等。

這個集團還很驕傲地擔任全球「示範者」:讓世界看見台灣在環境議題上的成績。在去年11月巴黎氣候峰會(COP 21)上,以21棟綠建築經驗,參與聯合國主會場舉辦的「Solution COP21」展示會,成為有史以來曝光率最高的台灣團隊。

在世界動盪中,這位「君子」,再次證實,只要堅持夢想、專注付出、做對有價值的事,「企業家」就能成為人類正向發展的動力。

這位我心目中第一位「君子企業家」,就是台達集團創辦人兼榮譽董事長鄭崇華先生。謝謝他在完全不知情之下,出席了今天大會開幕典禮。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw