遠見華人精英論壇 | 美式民主值得珍惜
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 美式民主值得珍惜
美式民主值得珍惜 發文時間: 2016/11/10   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 32,300+

此次美國總統大選,高潮迭起,87%的美國人都不滿意兩位候選人,但是真正到了投票日,我觀察,美式民主還是很多優點。

第一,美國投票顧及人性及多元化:只要願意投票,政府會給予足夠協助,美國投票不像台灣,可以放假一天,都是在11月第二個星期二舉行,是上班日,不能要求雇主給假,也不會立法,要求放假一天。因此投票所從早上七點就開始,到晚上八點才截止。

選民有各種選擇途徑投票,除了當場投票,在投票所外面都設有路邊停車投票站,為了方便投票人,你只要打個電話,就有人從投票所裡出來幫你辦手續,可以坐在車裡投票。

我國投票時,常常投票人不在台灣,或不在戶籍地,尤其我國國民到外地打拼者甚多,中國、東南亞、美國,光在中國就有80萬台勞,30萬台商,再加上配偶,他們是中華民國公民,往往在台灣交稅,不管在天涯海角,都應該有投票的權利,因此美國的不在籍投票制度值得我國仿效。

美國不在籍(包括海外僑民)的公民,美國政府予以各種方便,只要向鄉鎮選舉事務所申請今年要缺席投票(Absentee ballot),在選舉一個月前,政府已經把選票寄到你家裡,可由家人轉交,然後在投票日當天以前寄回鄉鎮選舉事務所就可以。

海外僑民如果一個月之內沒有接到選票,可以上網投。

每州都配足人力,盡量減少排隊的人,美國盛行預先投票,例如:加州在上星期天預先投票,就已經有五百萬人投票。預先投票的人和當天投票的人都要等到今天晚上投票結束後一起開票。

有些醫院為了顧及病人無法出院投票,還設置義工幫他們領票,病人在病床上投,義工再幫他們拿去投票所。

第二:對選務人員訓練很嚴謹,在投票前兩個月,政府開始徵集志願者,他們要得上網看選舉流程,接受兩個小時的訓練,每人領到厚厚的兩本手冊,就是要志工,了解選舉的嚴格,要慎重以待,志工夠辛苦了,從早上六點得工作到晚上九點,政府發給補助150元美元,但是志願者很多,供遠大於求,也可見美國人民對公共事務的熱心。

第三:選票及說明書有八種語言,包括中文、日文、韓文、西班牙文等。反映移民社會的特質,不會仇視新移民,促進對國家政治的參與感。

第四:分散風險,台灣只注重美國總統選舉的報導,但是每四年的選舉有選1/3參議員、全部眾議員、某些州長,以及很多地方官員,因此縱使總統選舉結果不合你意,還有很多其他職位的當選人可能是你囑意的。

最重要,此次選舉在地方上有很多公投法案,例如加州就有十幾項公投案,從加稅、發行公債、環保、以及大麻合法化,都上了公投案,(甚至有個公投案,是規定色情片演員在演戲時,必須戴安全套),這些才是影響小市民生活的關鍵。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw