遠見華人精英論壇 | 川普革命,要革誰的命?
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 川普革命,要革誰的命?
美國總統大選.現場觀察 川普革命,要革誰的命? 發文時間: 2016/11/9   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 112,150+

今年世界出現兩大驚奇,一個是英國脫歐,另一個是川普當選美國總統。背後原因都值得台灣省思。

前不久我寫過一篇文章,〈真小人Vs. 偽君子〉。川普是真小人,柯林頓是偽君子,美國過半人選擇了真小人,人們不要只講政治正確的候選人,寧願要一個已經熟知他底細的人。

川普當選也代表一場革命,從頭到尾,他以革命者的姿態出現,雖然他在電視上被媒體批評,之後辯論民調也落後,但是川普的造勢會現場卻熱烈異常,因為川普行程緊湊,有的民眾要等七個小時才能等到他,這樣的人群一定會去投票,這次全美投票率創近年來新高。

更令人驚奇的是幾個搖擺州都支持川普,傳統來說,都會區、弱勢族群,黑人、工會都支持民主黨,民主黨慷慨給福利,但是這次這些經濟邊緣者很多都支持了川普,因為川普承諾降低企業稅、要把製造業帶回美國,改善這些族群的就業,這些人不要福利,更要工作帶來的尊嚴。

川普革命對象是美國既得利益集團,包括華府的政客(包括自己共和黨及民主黨內大老)、傳統媒體、華爾街大銀行以及全球化受惠者(卻不願意回饋)。柯林頓就是集合所有這些群體的象徵,但是她在30年裡,已與媒體建立深厚關係,她的醜聞媒體幾乎沒有深入調查報導,(維基解密已經夠多了),但是這些媒體對川普的醜聞卻詳加報導,很容易看出來不公平。

美國傳統媒體這次大幅反川普,也得自食後果,開票當晚,三家電視台及CNN眾主播都鐵青著臉,看著美國一州州變成紅色(共和黨顏色),有的甚至氣得講不出話來,眾主播一致承認,這是他們在政治採訪生涯裡最跌破眼鏡的事,可能一百年裡都不會發生一次。只有傾向川普的福斯電視台較為高興。

我從今年七月開始觀察美國選舉,明顯感到電視台的偏頗,在辯論會前兩次一味偏袒柯林頓。報紙更是偏頗,主流報紙中57家報紙社論挺柯林頓,只有2家挺川普,這些報紙和美國民意脫節,使主流媒體的可信度遭到疑問。這麼多家媒體力挺,但是還沒有川普的推特(社交媒體)有影響力。

而眾家媒體的吹捧及民調一年多的預測都不準確,更是令人跌破眼鏡,所以有人說「民調已死」,民調樣本不夠,而且民調都是打電話到家戶去做調查,美國人都在用手機,很少接家裡的電話了。反而今年十月底,來自印度的MogIA AI(人工智慧)系統,就透過蒐集Google、Facebook、Twitter、YouTube等兩千萬個數據來源進行分析,並預測川普將成為最後贏家。現在是大數據的天下了。

美國選民這次表現的最淋漓盡致的是,對華盛頓政客的不信任,對華爾街的不信任,對全球化的不信任,人民要的是就業,國家尊嚴,財富公平分配,所以川普稱這次是「人民運動」,歐巴馬八年來,帶著人民的期望進入白宮,八年後,美國國力沒有變強,恐怖分子更多,貧富日益懸殊。他當時的Hope 和Change並沒有達成,少數的建樹是實施歐記健保,但最近大幅漲價,又天怒人怨。

這次川普得票超前,也是基層人民之怒的延燒,這種基層的不滿、憤怒、悲觀正在全球瀰漫。英國脫離歐盟,自始至終可視為基層的政變,川普的言辭態度打動了基層民眾,基層人民已經受夠政府高官、商人、媒體各種既得利益階級只講政治正確的話,一味宣傳全球化的好處,處於全球化邊緣的人民無法改變現狀,只有投票給另類候選人。

此外基層人民也期望維持美國基督教價值觀,強力抵擋伊斯蘭恐怖主義,但是希拉蕊和歐巴馬卻一味否認恐怖攻擊者不屬伊斯蘭教,不願意採取強硬行動。美國立國精神「免於恐懼的自由」,美國總統都不能保障,何來為民謀福呢?他們寧可投票給政治素人。

川普已當選,未來四年,他不能責怪任何人搗鬼了,重建美國是他的責任,也是新一代政客的考驗,素人到底對國家是福還是禍。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw