遠見華人精英論壇 | 川普運動升級為「川普革命」
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 川普運動升級為「川普革命」
美國總統大選.即時評論 川普運動升級為「川普革命」 發文時間: 2016/11/9   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 80,500+

美國在11月8日舉行大選,到美國東岸9日凌晨2時40分才取得充份明確的選舉結果,數據顯示川普大勝而非險勝。川普大勝本身已經讓全世界大吃一驚,同時由於美國共和黨將在國會參眾兩院保持多數,明春起美國於是將出現白宮和參眾兩院都由一黨領導的所謂完全執政。這個歷史性的里程碑,加上川普領導性格強勢,理念清晰,可以預見將具有突出的意義。

我最近在亞洲旅途,和許多朋友談起美國大選,發現亞洲所接收到的美國大選資訊比較有限,再由於美國主要平面和電子媒體除去《福斯》和《華爾街日報》,多偏向民主黨,所以自然形成資訊障礙,對於歐巴馬和希拉蕊不夠了解,對於希拉蕊涉嫌湮滅電郵證據的行為以及柯林頓家族所涉嫌的貪污腐化,也不明白其嚴重性。司法部將她輕輕放過,在美國已經普遍激起民憤,影響大選甚鉅。

要理解美國這次大選所透露的各種現象,可以通過幾個方面。

首先,美國每在兩任總統之後,整體環境必出現「求新求變」的呼聲。這次選舉,素人川普背景特出,儘管缺乏政治人物的素養,形象也不清新,卻被視為「變革代理人」。有一定比例的選民,顧慮到川普個人的缺點,選擇刻意低調,不願公開表示支持,因此民意調查失真。川普競選,並且運用個人魅力和理念訴求,擴大了選民基礎,吸引了許多第一次投票的選民。這些新選民既然不在數據庫之中,於是也形成民調死角,結果直到投票前,外界還誤以為希拉蕊領先4個百分點。

希拉蕊擔任過歐巴馬政府四年國務卿,兩人連線多年,利害關係千絲萬縷,希拉蕊當然被視為只能繼承並維持現狀,不能滿足變革需要。希拉蕊本身又有著過多的爭議性,形象渾濁,滿身污點。第一個女性總統候選人的身份,本來是個精彩題材,但是在她身上,卻打不出多少亮麗。據出口民調分析,川普在拉丁美洲裔和受過大學教育的白人女性等幾類選民之中,失分遠比預估要少,這讓許多電視選情分析家感到意外。

其次,美國大選自二戰之後,只有一次出現同黨三度連任總統,那唯一的一次便是老布希以副總統的身份接續雷根總統的兩任任期。民主黨這次要連三任,嘎嘎乎其難哉!回顧那唯一的一次,老布希接任雷根有著比較優越的條件。雷根經濟成就突出,又結束冷戰、促成蘇聯解體,可以說功業彪炳,傑出的老布希得以順勢接棒。

相反地,如今歐巴馬政府無論是在外交、軍事、網路安全和恐怖主義等幾個方面都連連挫敗,同時國內社會目前已經陷入嚴重的大分歧,一般民怨已深。歐巴馬自鳴得意的健康保險計劃推行失敗,並造成企業營運壓力,不利就業。美國處在一個開倒車的環境,造成了人民對體制和權威的根本失去信任。根據統計,美國真實工資年增長率,從1979年到2013年30餘年,底部以上90%居民一共只累計增長15%,民困益深。聯邦儲備委員會主席葉倫說的很明白,美國「過去這幾十年的收入不均現象,是十九世紀以來持續最久的。」基於以上種種,難怪這次選舉,一般白人以及白人藍領階級一併大舉支持川普。

反建制反權威是全世界近年逐漸形成的基調,本質上,是針對全球化所形成的種種政治經濟和安全問題的一場大反撲。川普特殊之處,在於他更進一步,反媒體不公、反政治正確、反非法移民、反極端伊斯蘭主義、反黑人破壞司法和秩序等等。川普基本上成為共和黨多年來難得一見而且帶有充分攻擊性的民粹領袖,希拉蕊顯然招架不住。

川普這樣一位政治素人,能夠在短短一年半的時間裡掀起風潮,造成時勢,帶領美國進入新的時代,一黨領導行政、立法兩大部門,並且預計任內會提名大法官多人,變革可期,成就未卜,無論如何,川普運動顯然已經升級成為「川普革命」。美國大選規模遠遠大於英國脫歐,這場「川普革命」的影響面也自然將遠遠地大於脫歐。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw