遠見華人精英論壇 | 種子啟示錄
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 種子啟示錄
種子啟示錄 發文時間: 2016/11/14   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 26,650+

我很喜歡美國自然作家梭羅所寫的一段話:「雖然我不相信沒有種子的地方會有植物冒出來,但是,我對種子懷有大信心,若能讓我相信你有粒種子,我就期待奇蹟的展現。」

的確,種子是很好的象徵,象徵著未來,也象徵著希望,就像是我們的孩子一樣。我們希望種子能發芽茁壯長大,正如同我們希望孩子能順利成長貢獻社會。假如孩子就像是我們握在手上的種子,我們要如何對待它,就像我們該如何陪伴我們的孩子,種子才能發芽,展現大自然的奇蹟?

種子可以提醒哪些很重要但是我們卻忘記的事呢

首先,我們要把握在手上的種子撒出去,讓它接受風吹日曬雨打的考驗,握在手上永遠無法發芽。同樣的,我們要懂得放手,讓孩子在生活中流些淚、流點汗,甚至受點傷,讓他們在挫折中成長、在失敗中學習,從跌倒後自己站起來的經驗中建立起真正的自信。

第二點,種子這個象徵提醒我們的是,當我們把種子撒出去時,可能會撒在水泥地上,永遠不可能發芽,也可能撒在缺水的沙漠,要發芽很困難,當然,我們期望是撒在肥沃的土壤裡,很快就能茁壯長大。

跟種子一樣的,孩子沒有自主權,我們幫孩子安排到什麼環境,他們就只能在那樣的環境裡成長。環境對人的影響是非常大的,我們都以為人是理性的動物,人有獨立思考的能力,不過那些都只是關起門來自己一個人在房間裡才可能存在的,當我們離開房間,跟別人在一起,每個人都會受情境影響,最終我們都是環境下的產物,換句話說,人雖然有能力選擇環境,有能力改變環境,但是當我們住進去之後,環境就反過來改變我們了。

二千多年來華人家庭教育最偉大的典範孟母,也抵不過環境的影響,乃至於三遷,所以幫孩子找到適合成長的環境,的確是父母親最重要的責任。

環境除了具體的空間之外,還包括孩子接受到的訊息以及交往的朋友,算是虛擬的環境,對孩子價值觀的形成,具有非常關鍵的影響。家長一定要在來得及的時候,也就是孩子的生活我們還能夠安排的情況下,幫他們找到品行好、認真積極的好朋友,然後讓他們一起學習,一起成長。這個任務不太容易,但是絕對值得父母投注最多資源與最多心力來建構這樣的環境。

種子給我們第三個提醒就是,雖然孩子是我們跟配偶所生的,但是他跟父母是不一樣的,不能因為我們認為當一棵大樹最好,可以貢獻社會,被大家仰望,就期待他長成一棵大樹,可是假如孩子天生是一棵仙人掌、一朵小花,一棵小草,那該怎麼辦?

孩子希望討我們的歡心,努力的成長,希望符合我們的期待,但因為他原本就不是樹,最後終究會長得很扭曲,也很痛苦,所以我們只要找到適合的環境,就讓孩子自在的成長,他是大樹就長成大樹,他是一朵花就長成一朵花。

我覺得這三點,是父母在陪伴孩子成長過程中,很容易忘掉,但是也非常重要的事。

孩子就像是呵護在我們手上的種子,是的,只要我們適當的對待這顆種子,我們就能期待奇蹟的展現。

(原文刊載於2016年11月4日【李偉文的聞見思/部落格】)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw