遠見華人精英論壇 | 川普民粹革命衝擊台灣和世界
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 川普民粹革命衝擊台灣和世界
美國總統大選.觀點評論 川普民粹革命衝擊台灣和世界 發文時間: 2016/11/12   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 5,800+

美國選民投票選出民粹領袖華府局外人川普擔任下一屆總統,並繼續讓共和黨掌控國會參眾兩院,摒棄了歐巴馬總統全力支持的老練政客希拉蕊,也形成了共和黨完全執政的態勢。這場選舉,選情緊繃,拉扯撕裂,高潮迭起,其激烈過程有如台灣大選,而其結果十分清晰有力,等於是向世界宣告大破大立的時代即將到來,因此台灣乃至於全世界都會或多或少受到影響。

美國政治,穩健成熟,建制具備,川普的商人與媒體名人形象獨特,性格素養與之並不一致,但許多選民選擇川普,似乎義無反顧。選前有汽車招貼,貼出「投給川普,別人不需要知道」。基督教和天主教展開動員,為川普鞏固教會基本盤,確保贏過希拉蕊,川普並且拿下81%的福音教派選票,令專家跌破眼鏡。選前還出現這樣的耳語,說「川普儘管不夠好,但選川普可以解決問題」。這是一場民粹革命,意在不計一切,打破在政治、就業、信仰、健保、移民、安全和墮胎等種種問題上,許多選民已經無法再繼續容忍的華府建制鐵桶、全球化政策和自由派意識形態。

美國選民,特別是勞工階層、六成的白人、信徒與教會,以及近三成的亞裔和西班牙語裔,為什麼在這一次大選這樣積極地寧願要一個政治素人空降華府,打破建制?一部分原因其實在歐巴馬身上。是8年前政治鐘擺擺向派性不明朗的歐巴馬,而歐巴馬並沒有做好做為局外人應該完成的改造任務,他甚且還將國家大政拉向左派,造成影響,才導致了這次鐘擺擺向另一個而且似乎更有決心的局外人川普身上。

華府政治的一大特點,是「職業政治階級」和「華盛頓卡特爾」控制住政治權力交易市場,它的後果,是讓美國選民投的那張票,被政治黨團、國會議員和助理、利益團體、捐款人和遊說機構等等,一層層剝削稀釋到幾乎無影無蹤的程度。這現象就好像你高高興興地買了票去看電影,進了戲院,結果戲院臨時決定換片,另外放了一部吵吵鬧鬧的爛片。你的寶貴時間不但浪費了,戲院還規定不能退票,必須下次再來。當選舉就像去看一場不上映的電影,你去投票,但候選人一旦當選,政見總是不兌現,三番五次,經年累月,選民能不憤怒? CNN在去年年底做民意調查,發現有75%的美國人民對美國政府不滿,69%對美國現狀感到憤怒。昨日大選的出口民調,再度顯示有69%的投票選民對聯邦政府不滿,由此可見。

至於川普進入華府,能否達成選民期望?只能拭目以待。但川普驚奇,結束了雷根總統之後美國政壇出現的兩個政治朝代:布希家族和柯林頓家族。可以合理推斷,兩家族的歷史任務已經結束,在可以預見的將來,會一蹶不振。川普並且拜完全執政之賜,上任之後勢必將終結歐巴馬的健保計劃、中東政策和許多違憲發布的行政命令。這次選舉,對歐巴馬政府將會構成極大打擊,歐巴馬的政治遺產很可能大部報銷。

川普革命的一個基調是創造就業,讓被忽視的人不再受到忽視!因此他必須能破能立。他的重點會是重新檢視全球化、推動基礎建設、修改稅法、提高利率、放寬管制和重修外貿協定。北美自由貿易協定勢必重談,而中國大陸與台灣最關切的跨太平洋夥伴協議,美國很可能退出重議,這對台灣加入自然造成影響。

(原文刊載於2016年11月10日中國時報;本文獲作者授權刊載。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw