遠見華人精英論壇 | 川普勝選  凸顯主流媒體偏離底層廣泛民意
首頁 > 人物 > 許志義台北 > 川普勝選 凸顯主流媒體偏離底層廣泛民意
美國總統大選.觀點評論 川普勝選 凸顯主流媒體偏離底層廣泛民意 發文時間: 2016/11/14   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 19,100+

川普94狂,顛覆所有主流媒體的預測,當選美國總統,引起各城市大小示威抗議運動不斷。這種現象,除了反映美國社會價值觀嚴重分歧的現況,也凸顯主流媒體選前報導,確有偏離底層廣泛民意之嫌。

川普曾自誇:「我是社交媒體天才!」「我是寫140個字的海明威」、「社群媒體就像是讓我擁有一家不會虧錢的報社」。川普幾乎不花任何廣告費,積極在社群媒體經營,成為風靡網海的意見領袖。憑其政治素人,利用行動網路社群崛起而致勝。

川普靠Twitter、FB打天下,粉絲逾1200萬,遠超過希拉蕊。他藉由激烈言論,甚至不惜挑撥種族仇恨,反而嬴得底層階級者共鳴,成為M型社會逾2000萬邊緣群眾的「代言人」。

希拉蕊陣營當然也不斷藉由主流與社群媒體,嘲笑川普的言論主張,持續敵對。

雖然,川普在幾場大選辯論過程中,並非擅長公共政策的完整論述。但眾多視川普為代言人的萬千底層網友,已將華府與華爾街視為操弄權勢者,莫不期待川普開創新局。

尤其川普宣布競選的第一時間,即前往充滿失業工人的「鐵鏽帶」。隨後又趨前訪視被非法移民者傷害的家屬,站在哭泣家屬身旁痛批罪犯。這種有別於傳統政治人物,與好萊塢巨星或政治A咖明星一起造勢的場景,顯示了選舉市場「商品的差異化」。

傳統上,主流媒體幾乎由當權者者把持。如今「自媒體」時代來臨,破壞性創新已然顛覆傳統媒體的壟斷,造就一股更為強悍的社群力量。

行動網路社群的即時性與公開性,造成資訊傳播更快速,喜好立場更鮮明,這種滾雪球的連鎖效應,比起傳統媒體影響更為深遠。

事實上,當前最有影響力的新聞,並非主流媒體頭版消息,而是最多「轉貼」或「推播」的資訊!換言之,傳統民調只能顯示選民投票的「立場」,卻無法呈現選民偏好的「強度」。

在網路上,喜好的強度有其感染性與擴散性。同一群組內的人,幾乎不需要刻意溝通(指解釋清楚),就能攏絡一大票「物以類聚」的網友,產生信任感與認同感,大家同仇敵愾,幾經「轉貼」,甚至形成所謂覇凌!而非典型如川普者,最擅長利用社群媒體,每能擁抱網路鄉民,噪動風潮。

同理,台灣近年幾次大選,從柯P白色力量到時代力量,多位政治素人從下而上的基層出發,與鄉民建立的連結越多,轉貼推播越多,共鳴的程度也就越大。

總之,當前行動網路多媒體的影響力,不但無遠弗屆,鉅細靡遺,更全天候無時無刻,皆可能造成爆炸性的民意浪潮。在此情況下,所有產官學研各界領袖,都必須體認此一現實。尤其傳統主流媒體,更應該懂得貼近底層的弱勢社群網路民意。

此外,面對川普主張的新保護主義,對向來以出口貿易為導向的臺灣代工產業,必將首當其衝。因此,一定要加速轉型升級,自立自強。不論是工業4.0 也好,或者物聯網與大數據也罷,唯有公私夥伴關係攜手合作,提升國際競爭力,才能讓台灣企業踏穩腳步,永續發展!

>>歡迎瀏覽「許志義教授粉絲專頁

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw