遠見華人精英論壇 | 希拉蕊輕敵三輸
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 希拉蕊輕敵三輸
美國總統大選.觀點評論 希拉蕊輕敵三輸 發文時間: 2016/11/14   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 2,400+

2016年美國大選希拉蕊輸了選舉人票 (232比290) 、11月15日華盛頓郵報最後選票統計出爐希拉蕊的總票數小羸,希拉蕊 61.545百萬 (47.87%) 、川普 60.683百萬 (47.2%) ,但如果加上地域面積得票來看希拉蕊羸的「州郡 (county) 數及其面積」尚不及20%(參考下方附圖)每一方塊為一 county、紅色為川普獲勝區域。

上週我寫的〈美國大選震驚後的觀察〉主要講川普獲勝的原因,此短文談談希拉蕊輸的原因。一年半前希拉蕊的助選高管建議她作三件事:

1.不要接受大企業有酬勞的演講。

2.不要參與柯林頓基金會的任何活動和運作。

3.要專心來寫一本書有關:如何解決美國中產階級經濟的困境。

希拉蕊自信甚高、完全沒有採納、失去了選前可以自已控制的機會。加上民主黨過去八年都沒有栽培中生代的人才,最後只剩兩位老人,希拉蕊(69歲)和桑德斯(Bernie Sanders, 75歲)在黨內競選。希拉蕊本來是中間偏左,但被極左翼桑德斯一直拉著向左轉、引起了中間派選民的不滿、又失去一部份選票。

以州為主要根據的選舉人票計:川普得290票,希拉蕊 232;以總人口計、希拉蕊則拿下人口密集高的所有大都會區、川普則拿下人口較稀的農工區和都會區外圍的中產密集區、但兩者獲票總數相差極少。美國郡縣(County)為最小而重要的行政組織、全國有 3143個、county內居民同質性很高是一般選舉和企業界推廣產品最重要的參考,如果打開全國選後地圖以County 面積為單位,幾乎全國皆紅 (共和黨) 都是川普天下,希拉蕊得票以面積論不到20%。

她拾幾年的努力、一位非常優秀而從政經驗豐富的女士、輸去了最後一哩路令人惋惜。未來四年且看商人川普如何治國,將失落的一代:藍領和中產階層,拉上來。 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw